本页使用了标题或全文手工转换

冰雪奇緣2

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冰雪奇緣2
Frozen II
Frozen 2 poster.jpg
電影海報
基本资料
导演
监制 彼得·德維寇英语Peter Del Vecho
剧本 珍妮佛·李
故事
原著冰雪女王
安徒生作品
主演
配乐
制片商
片长 103分鐘[1]
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2019年11月7日 (2019-11-07)杜比劇院
  • 2019年11月21日 (2019-11-21)(台灣、马来西亚、新加坡)
  • 2019年11月22日 (2019-11-22)(美國、日本、中国大陸)
  • 2019年11月23日 (2019-11-23)(香港[註 1]
发行商 華特迪士尼工作室電影
公映许可 电审特(进)字[2019]第060号(3D)
预算 1.5億美元以上[2]
票房 7.53億美元[3]
前作与续作
前作冰雪奇緣》(長片)
冰雪奇緣:驚喜連連》(短片)
雪寶的佳節冒險》(短片)
各地片名
中国大陆 冰雪奇缘2
香港 魔雪奇緣2
臺灣 冰雪奇緣2
新加坡 冰雪奇缘2[註 2]

冰雪奇緣2》(英語:Frozen II,香港译《魔雪奇緣2》,马新、台湾译《冰雪奇緣2》)是一部2019年美國3D電腦動畫歌舞奇幻電影迪士尼動畫制作迪士尼電影公司發行的第58部迪士尼經典動畫長片,為2013年電影《冰雪奇緣》的續集。電影由克里斯·巴克珍妮佛·李共同執導,故事情節由克里斯·巴克、珍妮佛·李、馬克·E·史密斯、克莉絲汀·安德森-羅培茲勞勃·羅培茲共同完成,並由珍妮佛·李寫成劇本。克里斯托弗·贝克谱写电影的管弦配樂,克莉絲汀·安德森-羅培茲和罗伯特·洛佩兹夫婦负责創作歌曲。主要配音員包括伊迪娜·曼佐姬絲汀·貝兒喬納森·格羅夫喬許·蓋德等人回歸聲演各自的角色,伊雯·瑞秋·伍德艾佛烈·蒙利納斯特林·K·布朗則為新角色配音。故事發生在首集的三年之後,艾莎不斷聽到來自北方的呼喚聲,同時艾倫戴爾王國受到強風吹襲而變得不再安全。為了拯救王國,艾莎和妹妹安娜雪寶阿克英语Kristoff (Frozen)小斯英语Sven (Frozen)踏上新的冒險之旅,並在旅程中探究艾莎魔力的起源[4]

《冰雪奇緣2》最先於2019年11月7日在杜比劇院進行全球首映,並於2019年11月22日在美國上映。電影受到了影評人的普遍好評,稱讚其動畫、視覺、配樂及配音表現皆十分優異,批評處則集中在過於曲折的劇情。截至2019年12月6日為止,電影在全球收獲了7.53億美元的票房,並成為有史以來全球首映週末票房最高的動畫電影英语List of highest-grossing openings for animated films

劇情[编辑]

北歐艾倫戴爾王國的公主艾莎安娜尚在年幼時,一日晚上國王安格納向她們講述睡前故事:王國北方魔法森林有魔靈的存在,住在森林的太陽民族北烏卓人跟魔靈們和諧共處。安格納的父王魯尼爾與北烏卓人維持友好關係,還為其興建一座大水壩保護他們的水源,魯尼爾與年少的安格納因此受邀參加北烏卓人的慶典。然而慶典上雙方不知緣由爆發武力衝突,安格納親眼看著魯尼爾在過程中墜崖而死,自己因故昏迷過去後被某人救出魔法森林。人類醜陋的鬥爭行為引發了魔靈的憤怒,降下迷霧籠罩了整座魔法森林,從此無人能進也無人能出。國王講完故事後,王后伊杜娜為姊妹倆唱起了搖籃曲:在北風與海洋的交界處,有條被稱作阿托哈蘭的魔河;阿托哈蘭是所有記憶之母,一切的真相就在其中。

時間來到艾莎加冕為女王三年過後的秋天,雪宝得到了四季都不會融化的新身體,阿克正準備向安娜求婚。艾莎不斷聽到來自北方的未知呼喚聲,還發現呼喚聲只有自己才能聽到,對於是否該回應感到十分煩惱。某日深夜裡,艾莎終於按耐不住以魔力回應了呼喚聲,結果是喚醒了魔法森林內的魔靈,隨即王國內各處發生了風狂吹、火自滅、水不流、土隆起等等騷動。當王國臣民全部逃出峽灣到山崖上避難後,石精靈長老佩比趕到協助,向艾莎指出魔法森林內有一個錯誤需要她前去修正,否則王國沒有未來。艾莎原本打算隻身前往北方,但安娜堅持自己必須跟隨陪伴,還有雪寶、阿克及小斯也要同行。

眾人出發抵達魔法森林邊界,迷霧對艾莎的魔力產生反應,開出一個缺口讓他們進入。進入森林不久後一行人見到了傳說中的大水壩,沒有形體的風靈隨即纏上了他們,艾莎用魔力強行馴服了風靈。在過程中,艾莎的魔力跟與風靈的魔力產生共鳴而製造出了幾個還原過去情景的冰雕像,其中一個顯示將昏迷的安格納救出魔法森林的是一名北烏卓少女。此時,被困在森林內三十四年多的北烏卓人與艾倫戴爾軍人相繼現身對峙,兩方對艾莎一行人的出現感到十分疑惑,軍人首領馬提亞斯中尉得知艾莎為艾倫戴爾現任女王便向其示忠。火靈突然現身引發混亂,一陣追逐後艾莎發現火靈形體是一條小蠑螈,用親切的態度贏取牠的信任加以馴服,目睹整個經過的北烏卓人也對艾莎等人放下戒備。艾莎與安娜和北烏卓人從北烏卓少女冰雕像的披肩造型認出她正是王后伊杜娜,得知姊妹倆有一半北烏卓血統的北烏卓頭目葉琳娜非常高興,接納她們一行人到己方部落休憩。

艾莎從北烏卓人哈妮瑪倫口中得知,除了風、火、水、土四大魔靈之外還有第五個未知的靈存在,是連接人類與大自然魔力的橋樑。夜晚,感應到艾莎魔力的土靈們一反常態的在部落附近徘徊,由於其石巨人形像破壞力驚人,安娜就勸艾莎不要冒險去馴服土靈。姊妹倆與雪寶再度出發時,阿克與小斯正忙著向北烏卓人萊德學習北烏卓式求婚儀式,卻因此而脫隊。在風靈的指引下,艾莎與安娜於海岸處發現了父母發生海難時搭乘的船隻,從船上留下的信息得知父母當時出航的目的地正是阿托哈蘭,為的是解開艾莎魔力的來源。這個事實讓艾莎大受打擊,決定獨自承擔自己魔力帶來的種種因果不該再牽連他人,於是製造出小冰船將安娜與雪寶用冰溜道送回森林內。安娜與雪寶對艾莎的私自決定感到氣憤難消,但只能從海岸一路經過土靈們休息的河流滑到下游的暗黑洞穴內。

艾莎面對波濤萬丈的大海用魔力一路強行前進,半路卻遭到馬匹形像的水靈不斷阻撓,一陣激烈交鋒後艾莎用魔力韁繩馴服了水靈,使牠成為坐騎載自己前往阿托哈蘭。看見目的地時,艾莎發現被稱為魔河的阿托哈蘭真面目原來是冰川,也就是凍結的河流。進入阿托哈蘭內,艾莎終於明白她聽到的呼喚聲是此地留存著母后伊杜娜對她的思念所發出的,並站上四大魔靈所排列的圖案成為第五靈,當四靈的魔力湧現為艾莎換上了雪白的服飾。此時說明了為何艾莎能輕易馴服其中三靈,因為艾莎的身分更為崇高以及責任重大,隨即艾莎從阿托哈蘭讀取過往的記憶,得知先王魯尼爾其實仇視魔靈與北烏卓人,建立大水壩的真正目的是破壞森林環境,藉此削弱北烏卓人逼他們臣服,慶典當天的武力衝突是魯尼爾殺害對大水壩感到憂心的北烏卓頭目開啟的。過於殘酷的真相使艾莎承受不住魔靈的憤怒,因此遭到自己的魔力反噬,在凍結成冰雕像前最後一刻前艾莎將真相用魔力送往安娜處。

安娜與雪寶在暗黑洞穴內尋找出路時得到艾莎送來的訊息,但雪寶隨即因為艾莎的凍結飛散消失,使安娜誤以為艾莎已死而感到傷心欲絕。努力振作起來後,安娜從雪寶消失前向她指出的出路離開洞穴,決定要破壞大水壩修正過去的錯誤。安娜前去挑釁土靈,引誘牠們往大水壩方向前進,途中得到騎著小斯的阿克幫助。大水壩上安娜說服在場的馬提亞斯中尉等艾倫戴爾軍人,讓迷霧散去的唯一方法是將大水壩給破壞掉,使其同意協助。土靈們不斷朝眾人丟擲大石塊,卻全部都砸到了大水壩上,然後崩塌潰堤。此時魔靈的憤怒退去,讓艾莎從冰雕像恢復肉身,在水靈的幫助下全速趕往位處水壩下游峽灣的艾倫戴爾,於洪水沖到王國前一刻用魔力保護了王國。

艾倫戴爾王國內的魔靈騷動停止,魔法森林的迷霧也完全消散,馬提亞斯中尉與葉琳娜攜手走出了被拘束之地。安娜與阿克在海岸處驚喜的迎接騎著水靈歸來的艾莎團聚,艾莎對安娜說:「一座橋樑有兩面,母后有兩個女兒,我們是一起完成的。」說明了姊妹倆的同心協力才是所謂的第五靈。而雪寶身上的雪被風靈保存完整,所以艾莎輕易地復活了它,阿克趁氣氛正佳時向安娜求婚成功,土靈們也前來向艾莎與安娜握手和解。哈妮瑪倫表示艾莎屬於北烏卓人及魔法森林的一份子,艾莎同意此點,並說自己有著最好的決定。

故事結局安娜就任為艾倫戴爾新任女王,艾莎則留在魔法森林,「冰雪」是四靈間的中央核心因此艾莎順勢成為了魔法森林的女王以及守護者,姐妹倆攜手合作在人界與魔法森林之間擔任領導者,彼此各自掌管父母兩方國度的秩序。王國舉行了先王安格納與先后伊杜娜年少時的雕像揭幕典禮,典禮當天阿克跟雪寶為此特別穿上正裝,馬提亞斯中尉不僅升職為將軍,還與等待他三十四年多的愛人重聚。安娜託付風靈帶訊息給身在森林的艾莎,提醒她記得回王國共度周末。接到訊息的艾莎笑顏逐開,騎乘著水靈在土靈的開路與火靈的送行下,艾莎再度前往阿托哈蘭。

片尾彩蛋中,雪寶回到艾莎三年前在北山建造的冰宮,向棉花糖及小雪人分享了他們拯救艾倫戴爾和魔法森林的經歷。

配音員[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港 中國大陸
伊迪娜·曼佐[4]
馬蒂亞·孔福蒂和伊娃·貝拉(幼年)
劉小芸
蔡永淳(配唱)
黃紫藍
王嘉儀(配唱)
周帅
胡维纳(配唱)
詹佳(幼年)
艾莎(Elsa)
姬絲汀·貝兒[4]
哈德莉·甘納威和莉比·斯圖本勞奇(幼年)
曾詩淳
劉軒蓁(配唱)
糖妹 张安琪
李潇潇(配唱)
张筱悠(幼年)
安娜(Anna)
喬納森·格羅夫[4] 張騰
謝文德(配唱)
陳旭恆 曹真
张禄籴(配唱)
阿克英语Kristoff (Frozen)(Kristoff)
喬許·蓋德[4] 林暐恆 少爺占 赵路
王闯(配唱)
雪寶(Olaf)
伊雯·瑞秋·伍德[5][4]
德萊尼·蘿絲·斯坦(幼年)
汪世瑋
鄭心慈(配唱)
潘芳芳 范楚绒
丁爽(配唱)
伊杜娜皇后(Queen Iduna)
艾佛烈·蒙利納[6]
傑克森·斯坦(幼年)
康殿宏 關信培 张欣 安格納國王(King Agnarr)
斯特林·K·布朗[5][4] 林谷珍 潘文柏 许棕哲 德斯坦·馬提亞斯中尉(Lt. Destin Mattias)
瑪莎·普林頓英语Martha Plimpton[6] 王華怡 譚淑英 姜玉玲 葉蓮娜(Yelena)
瑞秋·麥修斯[6] 穆宣名 顧詠雪 张琦 哈妮瑪倫(Honeymaren)
傑森·里特[6] 賴緯 郑武文杰 萊德(Ryder)
傑瑞米·西斯托[7] 王希華 黃志成 刘风 魯尼爾國王(King Runeard)
希朗·漢德[7] 王希華 李忠強 程玉珠 佩比爺爺(Grand Pabbie)
保羅·布里格斯英语Paul Briggs (animator)[7] 王希華 刘北辰 棉花糖(Marshmallow)
歐若拉[7]
使用原音
呼喚聲(The Voice)[註 3]

製作[编辑]

2014年3月,當被問到《冰雪奇緣》續集時,製片人彼得·德維寇英语Peter Del Vecho說,克里斯·巴克、珍妮弗·李和他相信他們將開發一個新項目,但他不知道那是什麼[8]。在4月下旬,華特迪士尼影業集團主席阿倫·F·霍恩英语Alan F. Horn說“我們還沒有真正談到續集,因為工作室目前的重點放在百老匯音樂劇的計劃上,這將需要勞勃·羅培茲克莉絲汀·安德森-羅培茲編寫『四或五首』額外的歌曲”[9][10]

2014年6月,李確認首席創意官約翰·拉薩特已明確授予她和巴克探索他們「熱衷」的事物的自由,“我們還不知道它到底是什麼...我們實際上將從頭開始,它將是一個全新的東西”[11]

2015年3月12日,在迪士尼舊金山股東年會上,羅伯特·艾格、拉薩特和演員喬許·蓋德正式宣佈續集《冰雪奇緣2》正在開發,巴克和李回歸執導電影,德維寇回歸擔任製片人[12]。拉薩特解釋“迪士尼動畫就像皮克斯一樣,因為創作原作的製作人創造了一個非常好的想法,我們才會製作續集”。他說“《冰雪奇緣》的導演們為續集提出了一個好想法,你會聽到很多關於續集的消息,我們將帶你回到艾倫戴爾”[13]。據《洛杉磯時報》報導,迪士尼有關是否繼續製作《冰雪奇緣》續集方面存在“相當大的內部辯論”,但《冰雪奇緣》史無前例的成功顯然讓迪士尼高管們決定製作續集[14]

一個月後,巴克在探訪澳大利亞期間透露,他和李已經對續集的結局有了一個想法,但是他們仍在研究這個故事,最終會達到目的[15]。他承認他們意識到自己所面臨的挑戰:我們怎樣不辜負第一部電影的現象?這有很多的壓力。我們也會把它放在自己身上;我們將對續集非常嚴格[16]。同年7月,蓋德確認他將回歸聲演角色雪寶[17]

11月,作為杜克大學一年級學生的家長,德維寇在探訪大學期間,在杜克大學學報上發表的一篇訪問說,目前他會做兩件事:製作《冰雪奇緣》系列和與導演們共同製定《冰雪奇緣2》的發展思路。當被問及對續集的期望時,德維寇表示“我們對我們的想法感到興奮,但談論它們還為時過早,如果我們覺得沒有故事可言或沒有比前作更好的話,我們是不會製作續集的”[18]

2016年3月,姬絲汀·貝兒在為電影《甜心大姐頭英语The Boss (2016 film)》宣傳採訪時,被問到她是否已開始《冰雪奇緣》續集進行錄音,她說“還沒有,但我們即將會。他們才剛剛寫好故事,還在調整中,但我想我們應該會在本月進行錄音。續集的故事很棒,它散發著氣質...他們花了一段時間,因為他們想弄清楚需要說什麼的故事、什麼是重要和吸引人的,我認為他們已經找到了”[19]。2017年9月13日,據《廣播時報》報導,貝兒已回歸聲演自己的角色;貝兒說“我剛開始了錄音,這是一個更深層的故事,就像第一集一樣”[20]

伊迪娜·曼佐在接受《亞利桑那共和報英语The Arizona Republic》採訪時透露,在完成音樂會巡迴演出幾週後,她將回歸聲演她的角色。曼佐補充,“他們甚至沒有給我發一個劇本”[21]

2017年9月28日,蓋德宣布與巴克、李、德維寇、羅培茲、安德森-羅培茲和拉薩特一同回歸,並補充說續集將是特別的。他說“令人吃驚的華特迪士尼動畫工作室的製作人員創造了一個繼承了《冰雪奇緣》的故事,繼續構建、擴展角色和新的、令人興奮的電影主題”[22][23]

喬納森·格羅夫在2017年7月初說過,“除了我即將開始錄音的部分外,我一無所知”[24]。10月11日,他在電視節目《Lorraine英语Lorraine (TV programme)》上透露,他在上個月也開始為自己的角色進行錄音[25][26][27]

2017年10月,貝兒在接受《CinemaBlend》的採訪時透露,“我可以肯定地說,觀眾會愛上這集的新角色。她進一步說,導演和製片人剛剛去了挪威,他們基本上把整個文化都拿走了,他們採取了所有的挪威元素,去製作這部有趣的家庭電影”[28]

2018年3月,李在一次採訪中透露,她正在從六個草稿中進行第二次選秀,她把該過程稱為“六次的放映”[29]

2018年7月,據報導伊雯·瑞秋·伍德斯特林·K·布朗正在為未知的角色進行洽談[5]

音樂[编辑]

2018年3月,安德森-羅培茲在接受百老匯《冰雪奇緣英语Frozen (musical)》的採訪時說,她和丈夫編寫了新的歌曲,證實他們已經為貝兒錄製了一首歌曲[30]。2019年8月13日,蓋德表示,續集的歌曲將比第一部電影的歌曲“更好”和“更易記的”[31]。在2019年D23博覽會英语D23 (Disney)期間,據透露《冰雪奇緣2》將有七首新的歌曲[32][33]。2019年9月30日,公佈了完整的曲目以及預售通告。原聲帶於2019年11月15日由華特迪士尼唱片發行[34]

發行[编辑]

《冰雪奇緣2》最先於2019年11月7日在杜比劇院進行全球首映[35],並定於2019年11月22日在美國上映[36]。此前,上映檔期曾定在2019年11月27日[37]

2019年4月11日,纪录片《踏入未知:冰雪奇缘2的制作背后》(Into the Unknown: Making Frozen 2)宣布将在迪士尼的新流媒体迪士尼+中播出[38]

市場營銷[编辑]

2019年2月13日,迪士尼發佈首支前導預告[39],预告发布24小時內观看总量突破1.164亿次,创新以前由《超人特工队2》创下的1.136亿次观看,成为当前观看量最多的动画片预告[40]。2019年6月11日,第二支预告片于ABC的《早安美国》釋出[41]。2019年9月23日,第三支預告片同樣於《早安美國》釋出[42][43][44]

迴響[编辑]

評價[编辑]

本片獲得普遍好評。爛番茄根據267條評論,持有76%的新鮮度,平均得分6.77/10,觀眾投票獲得93%的分數,平均得分為4.59/5[45]。在Metacritic上,電影獲得65分[46]

票房[编辑]

台灣方面,首週四天票房為新台幣1.02億元[47];次週票房累計至新台幣2.07億元[47]

中国大陸方面,首周三天票房為人民币3.72亿元,超越前作总票房[48]

上一届:
賽道狂人
美國2019年美國週末票房冠軍
第47-48週
下一届:
上一届:
決戰中途島
臺灣2019年台北週末票房冠軍
第47-48週
下一届:
上一届:
決戰中途島
中国2019年中国内地一周票房冠军
第46-47週
下一届:
上一届:
決戰中途島
香港2019年香港一週票房冠軍
第47-48週
下一届:

註釋[编辑]

  1. ^ 香港提前於2019年11月21日推出優先場(相當於臺灣「口碑場」、中國大陸「點映」)。
  2. ^ 新加坡在本集片名改採台譯,並未延續先前《冰雪皇后》。
  3. ^ 同時為主題曲「Into the Unknown」協助合聲。

參考資料[编辑]

  1. ^ Frozen 2. Pathé Theatres. [2019-10-28]. (原始内容存档于2019-10-28). 
  2. ^ Tom Brueggemann. ‘Frozen 2’ Thaws Box Office, but It’s a Chilly ‘Beautiful Day in the Neighborhood’. IndieWire. 2019-11-24 [2019-12-02]. 
  3. ^ Frozen II. Box Office Mojo. [2019-11-22]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Elsa and Anna Leave Arendelle to Learn About Origin of Magical Powers in 'Frozen 2' Trailer. The Hollywood Reporter. 2019-09-23 [2019-09-24]. (原始内容存档于2019-09-24). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Kroll, Justin. ‘Frozen 2’: Evan Rachel Wood, Sterling K. Brown in Talks for Sequel (EXCLUSIVE). Variety. 2018-07-13 [2018-07-14]. (原始内容存档于2018-07-13). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 New 'Frozen 2' trailer: Anna and Elsa embark on journey into the enchanted forest. Good Morning America. 2019-09-23 [2019-09-24]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Frozen 2 Press Kit (PDF). wdsmediafile.com. Walt Disney Studios. [2019-11-14]. (原始内容存档 (PDF)于2019-11-15). 
  8. ^ Lee, Hyo-Won. 'Frozen' Producer Talks Franchise Rumors, Disney Strategy, Bizarre Popularity in South Korea (Q&A). The Hollywood Reporter. 2014-03-31 [2014-04-05]. (原始内容存档于2014-04-03). 
  9. ^ Erlichman, Jon. Frozen Is a 'Gigantic' Success (Video). Bloomberg Television (00:55: Bloomberg). 2014-04-22 [2014-04-22]. (原始内容存档于2014-05-08). 
  10. ^ Rosen, Christopher. 'Frozen' Sequel Not In Development Just Yet. The Huffington Post. 2014-04-23 [2014-05-29]. (原始内容存档于2014-04-28). 
  11. ^ Flores, Terry. 'Frozen's' Jennifer Lee Melts Glass Ceilings. Variety (Variety Media LLC). 2014-06-10 [2014-06-16]. (原始内容存档于2014-07-15). 
  12. ^ Graser, Marc. Disney Announces 'Frozen 2'. Variety. 2015-03-12 [2015-03-12]. (原始内容存档于2015-03-12). 
  13. ^ Walt Disney Company. 2015 Meeting of Shareholders (Transcript). Walt Disney Company. 2015-03-12: 12 [2015-06-14]. (原始内容存档 (PDF)于2015-05-13). 
  14. ^ Miller, Daniel; Rebecca Keegan. Disney announces big-screen 'Frozen 2'. Los Angeles Times (Tribune Publishing Company). 2015-03-13 [2015-03-14]. (原始内容存档于2015-03-14). 
  15. ^ Yoshinaga, Peta. Creator of Frozen, animation director Chris Buck, admits working on sequel to the blockbuster is daunting. ABC News (Australia) (Australian Broadcasting Corporation). 2015-04-30 [2015-05-02]. (原始内容存档于2015-05-03). 
  16. ^ Quinn, Karl. Frozen sequel: co-director Chris Buck chilled about audience expectations. Sydney Morning Herald (Fairfax Media). 2015-04-26 [2015-05-02]. (原始内容存档于2015-04-28). 
  17. ^ Douglas, Edward. CS Video: Josh Gad on the Return of Olaf for Frozen 2. comingsoon.net. 2015-07-18 [2015-07-19]. (原始内容存档于2015-07-21). 
  18. ^ Kuesel, Christy. Q&A: 'Frozen' producer talks Disney, sequels, and advice for aspiring filmmakers. The Chronicle (Duke Student Publishing Company). 2015-11-05 [2015-11-14]. (原始内容存档于2015-11-17). 
  19. ^ Foutch, Haleigh. 'Frozen 2': Kristen Bell Says She's About to Head Back into the Recording Studio. Collider.com. 2016-03-18 [2016-03-19]. (原始内容存档于2016-03-20). 
  20. ^ Allen, Ben. Kristen Bell returns to the studio to record Frozen 2. radiotimes.com. 2017-09-13 [2017-10-03]. (原始内容存档于2017-10-03). 
  21. ^ Masley, Ed. Idina Menzel on touring, 'Frozen 2' and how her 7-year-old son feels about it all. azcentral.com. 2017-09-04 [2017-10-03]. 
  22. ^ Osborn, Alex. Josh Gad is back in the studio for Frozen 2. IGN. 2017-09-28 [2017-09-28]. (原始内容存档于2017-09-28). 
  23. ^ Trumbore, Dave. 'Frozen 2' Cast Starts Recording with Josh Gad Returning as Olaf. Collider.com. 2017-09-28 [2017-09-28]. (原始内容存档于2017-09-28). 
  24. ^ Derschowitz, Jessica. Frozen 2: Jonathan Groff gives update on sequel. ew.com. 2017-07-05 [2017-10-03]. (原始内容存档于2017-10-03). 
  25. ^ Ilagan, Vianne. 'Frozen 2' Latest News: Recording Work Already in Progress; Josh Gad Describes Sequel as 'Story Worth the Wait'. christianpost.com. 2017-10-03 [2017-10-03]. (原始内容存档于2017-10-03). 
  26. ^ O'Sullivan, Kyle. Frozen star Jonathan Groff swaps saving Disney princesses for hunting serial killers as he lets slip sequel details. mirror.co.uk. 2017-10-11 [2017-10-12]. (原始内容存档于2017-10-11). 
  27. ^ Agius, Nicola. Frozen 2 details revealed by Kristoff actor Jonathan Groff on ITV's Lorraine. digitalspy.com. 2017-10-11 [2017-10-12]. (原始内容存档于2017-10-12). 
  28. ^ Chichizola, Corey. Kristen Bell tells us about Frozen 2, teases some new characters. cinemablend.com. 2017-10-24 [2017-10-27]. (原始内容存档于2017-10-27). 
  29. ^ Cox, Gordon. ‘Frozen’ Creators Drop Hints About Movie Sequel at Broadway Opening. Variety. 2018-03-23 [2018-06-02]. (原始内容存档于2018-05-26). 
  30. ^ Dela Cruz, Janna. 'Frozen 2' Spoilers, Release Date: Director Teases New Songs, Characters and More Development Updates. The Christian Post. 2018-03-25 [2018-06-02]. (原始内容存档于2018-06-12). 
  31. ^ Shuler, Skyler. Josh Gad Says 'Frozen 2' Songs Will Be Catchier Than The First Films. The DisInsider. 2019-08-24 [2019-08-13]. (原始内容存档于2019-08-13). 
  32. ^ ALL OF THE FROZEN 2 ANNOUNCEMENTS AT D23 EXPO. ohmy.disney.com. 2019-08-24 [2019-08-28]. (原始内容存档于2019-08-28). 
  33. ^ Radulovic, Petrana. New Frozen 2 songs, plot details, and characters revealed at D23 presentation. Polygon.com. 2019-08-24 [2019-08-25]. 
  34. ^ Iasimone, Ashley. 'Frozen 2' Soundtrack Features Seven New Songs, End-Credits Cuts From Kacey Musgraves & Weezer. Billboard.com. 2019-09-30 [2019-09-30]. (原始内容存档于2019-09-30). 
  35. ^ Kent, Clarkisha. Watch the 'Frozen 2' world premiere red carpet live stream. Entertainment Weekly. 2019-11-07 [2019-11-08]. (原始内容存档于2019-11-08). 
  36. ^ Rubin, Rebecca. 'Frozen 2' Release Date Moves Up a Week. Variety. 2018-11-01 [2018-11-02]. (原始内容存档于2018-11-01). 
  37. ^ Lesnick, Silas. Disney Movie Release Schedule Gets a Major Update. ComingSoon.net. 2017-04-25 [2017-04-25]. (原始内容存档于2017-04-26). 
  38. ^ Welcome to Disney+ (PDF). (原始内容存档 (PDF)于2019-04-14). 
  39. ^ Evans, Greg. 'Frozen 2' Teaser: Disney Unveils First Look At Sequel. Deadline Hollywood. 2019-02-13 [2019-02-13]. (原始内容存档于2019-02-14). 
  40. ^ D'Alessandro, Anthony. ‘Frozen 2’ On Fire: Most-Watched Animated Film Trailer Of All Time. Deadline. 2019-02-14 [2019-06-25]. (原始内容存档于2019-02-15). 
  41. ^ News, A. B. C. Anna, Elsa featured in mysterious movie poster for 'Frozen 2'. ABC News. [2019-06-25]. (原始内容存档于2019-06-10). 
  42. ^ Charlie Ridgely. Disney Releasing New Frozen 2 Trailer Next Week. comicbook.com. 2019-09-21 [2019-09-20]. (原始内容存档于2019-09-21). 
  43. ^ Charlie Ridgely. New Frozen 2 Trailer Released by Disney. comicbook.com. 2019-09-23 [2019-09-23]. 
  44. ^ Scott Mendelson. ‘Frozen II’ Trailer Teases An Epic Adventure For Kids Of ALL Ages. forbes.com. 2019-09-23 [2019-09-23]. (原始内容存档于2019-09-24). 
  45. ^ Frozen II (2019). Rotten Tomatoes. [2019-11-15]. (原始内容存档于2019-10-16). 
  46. ^ Frozen II Reviews. Metacritic. [2019-11-15]. (原始内容存档于2019-11-15). 
  47. ^ 47.0 47.1 全國電影票房2019年11/25-12/01統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2019-12-05. 
  48. ^ 《冰雪奇缘2》3天票房超越前作 影院满场"小艾莎". 人民网. 2019-11-26 [2019-11-26]. 

外部連結[编辑]