冷凍葬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冷凍葬或稱冰葬英语:promession),是一種環保殯葬方式,以冷凍方式把遺體在數分鐘內分解成碎片。發明人是瑞典生物學家Susanne Wiigh-Mäsak,她將此命名為「promession」,名稱來自於義大利語的「promessa」(承諾)。

冰葬方式[编辑]

冰葬是透过将遗体放入摄氏零下200度的液态氮改变人体结构,待人体的水分流失70%後,遗体會变得干燥易碎,再利用震动将遗体摇碎成骨灰。

冰葬的優點是比土葬或火葬更加环保和省时,加上冰葬机器可以连续不间断的处理遗体,在作业上也更有效率。同时骨灰会放入一个能分解的袋子中,约一年的时间后骨灰将变成有机的粉末融入土壤之中,成为树木和土地的养分[1]

2004年美国有线电视新闻网报道称,经营此服务的瑞典殡仪公司Promessa已向三十五个国家申请专利[2]

參考來源[编辑]

  1. ^ 白寧馨. 葬法也講環保. 中国报. 2018-11-19. 
  2. ^ 瑞典冰葬很環保. 人民网. 2004-02-11 [2018-09-12].