冷欣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冷欣(1900年-1987年),字容庵,江苏省兴化市人。中华民国政治人物。 1944年,出任中国陆军总部军务处处长,中国战区中国陆军总司令部中将副参谋长。战后,获三等宝鼎勋章,忠勤奖章及美国自由勋章。[1] 黄埔学校第一期毕业生。

芷江受降[编辑]

1945年8月21日的芷江受降仪式上,盟军方面的代表萧毅肃居中,左为冷欣中将,右为美军中国战区作战司令部参谋长巴特勒准将。日方代表是今井武夫,作为日军司令官冈村宁次的代表。9月9日,冷欣中將代表將日本降書獻給中國戰區統帥蔣介石[2]:197

桑梓兴教[编辑]

1947年春,为了表示永远不忘母亲养育之思,他回故乡安葬亡母,在拜访老师的时候得知兴化教育落后,因此筹办兴化“私立念劬中学”,造福桑梓。

台湾治史[编辑]

1959年9月,以陆军中将衔退役。退役后活跃在历史研究领域。1964年后,应聘任东吴大学中国文化大学教授,讲授近代史。台湾当代史学名家,多与他有深厚友谊。他研究近代史,因为很多史实,都有亲身经历,颇多第一手史料与创见,极具权威性。因此又被聘兼任国防研究院讲座,并被聘为文化大学华冈教授(终身教授),除应得钟点费外,月领研究费一万元,以示礼遇,冷欣引以为荣。冷欣曾著有《汉高祖之成功战略》、《明太祖成功的战略》等文,其中《明太祖成功的战略》一文,于1968年8月,在国际华学会议上宣读。在他的这些著述中,立论严谨,有些识见甚为精辟。

參考[编辑]

  1. ^ 民国高级将领——冷 欣. 
  2. ^ 白先勇編著. 《父親與民國——白崇禧將軍身影集上冊【戎馬生涯】》. 香港: 天地圖書. 2012年5月. ISBN 9789882198111.