冷水江市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖南省冷水江市
面积 439平方千米
人口 37万人
行政级别 县级市
邮政编码 417500
电话区号 0738

冷水江市中国湖南省娄底市下辖的县级市,位于湖南中部。冷水江市境内的锡矿山因富含矿,而有“世界锑都”之称。

地处资江中游、湘黔铁路线上。因境内涟溪两岸多井,井水极冷而得名。

行政区划[编辑]

原属新化县,1951年析置县级锡矿山特区,次年即撤销。1961年析置县级冷江市,又于次年撤销。1969年正式设立了县级冷水江市。曾于1983年改为邵阳市的冷水江区,但在当年就被恢复为县级市。目前隶属于地级娄底市。冷水江市市境总面积439平方公里,下辖16个乡、镇、街道办事处,总人口36万,其中城市人口20万。

矿产[编辑]

冷水江是中国著名的工矿业城市,境内矿产资源品种丰富。其中锑(古人误称为锡)矿的储量大、品位高,位居世界首位,有“世界锑都”之称。煤炭储量达6亿多吨,并依托于坑口优势,建造了装机容量达60万千瓦的金竹山电厂,是湖南省最主要的火电厂之一,现已全面铺开2×600MW机组的扩建工程。此外,还有矿、矿、石灰石矿等大型矿藏。当地的钢铁化肥纯碱制造等行业的实力也较强。

地理[编辑]

全市地形以丘陵为主,年平均气温16℃,降水量1418毫米。

旅游[编辑]

主要旅游点有波月洞大嵊山仙憩洞等。