本页使用了标题或全文手工转换

冷若冰霜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Frozen
瑪丹娜单曲
收錄於專輯《Ray Of Light
B面 "Shanti/Ashtangi"
发行日期
格式
录制 1997
类型 電子舞曲
时长 6:12
唱片公司
词曲
监制
瑪丹娜单曲年表
"Another Suitcase in Another Hall"
(1997)
"Frozen"
(1998)
"Ray Of Light"
(1998)

冷若冰霜》(英语:Frozen)是美國女歌手瑪丹娜1998年2月份發行的歌曲,為她第七張錄音室專輯光芒萬丈》(英语:Ray Of Light)當中首支主打單曲,〈冷若冰霜〉在美國告示牌單曲榜最高成績為第2名[1],在英國單曲榜則空降冠軍。

內容[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈冷若冰霜〉由瑪丹娜和Patrick Leonard兩人共同譜寫編製,兩人將這首情歌作品配襯上優美的弦樂聲以及鏗鏘有力的電子節奏,既像瑪丹娜過去的曲風,但卻又令人耳目一新。〈冷若冰霜〉不同瑪丹娜以往的電子舞曲,它在大量弦樂烘托下顯的迷幻,但整首歌曲聽起來也更加氣勢磅礡。〈冷若冰霜〉在推出之後,被控抄襲他人作品,最終被判定爲剽竊比利時音樂人Salvatore Acquaviva在1993年發行的歌曲〈Ma Vie Fout L'camp〉。不過,到2014年比利時的一家法院對該案做出了結尾判決,這兩首歌現實上都與一首1983年的法國歌曲有相似之處,而兩者之間卻不存在足夠“原創”的剽竊根本,於是比利時境內針對〈冷若冰霜〉長達八年的禁令就此解除。

〈冷若冰霜〉為專輯《光芒萬丈》首支主打單曲,音樂影片搭配歌曲意境呈現出冷艷迷幻的效果,瑪丹娜透過畫面呈現,化身為身處酷寒冰凍沙漠的神秘女巫,事實上她在MV當中的黑色長髮只是特殊造型,她並未真正將頭髮染黑,而且影片的拍攝地是在陽光明媚的加利福尼亞沙漠,一點都不冷。

商業成績[编辑]

〈冷若冰霜〉在1998年3月21日首週進榜就空降第8名[2],創下瑪丹娜單曲首週成績最高紀錄(此紀錄隨即被下一首單曲〈Ray Of Light〉進榜首週第5名的成績超越),隔週上升至第5名[3],第三週來到它的最高名次第2名[4],第四週在後繼無力的情況下名次開始往下掉。〈冷若冰霜〉在榜內一共停留了20週,單曲銷售突破50萬張[5],在1998年告示牌年終百大單曲排名中名列第32名。

在英國單曲榜方面,〈冷若冰霜〉在1998年3月7日空降冠軍,這是她繼1990年的〈風尚〉之後睽違九年再次奪冠的紀錄[6],〈冷若冰霜〉是她在該榜的第8首冠軍單曲。

單曲收錄[编辑]

〈冷若冰霜〉最早收錄在1998年《光芒萬丈》(英语:Ray Of Light)專輯中。此外,它亦分別收錄在瑪丹娜日後所發行的精選輯中,2000年發行的《就是娜精選輯》(英语:GHV2)和2009年發行的《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  2. ^ 1998-03-21告示牌單曲榜
  3. ^ 1998-03-28告示牌單曲榜
  4. ^ 1998-04-04告示牌單曲榜
  5. ^ 美國唱片業協會瑪丹娜專輯單曲銷售量一覽表
  6. ^ 英國官方排行榜瑪丹娜資料庫