本页使用了标题或全文手工转换

冷血 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冷血
作者 楚門·卡波提
原名 In Cold Blood
譯者 楊月蓀 (繁體中文版)
出版地 美國
語言 英文
類型 非虛構/文學
出版商 Vintage
出版日期 1966
媒介 印刷 (精裝/平裝)、電子書
頁數 343頁 (平裝版)
ISBN ISBN 0-679-74558-0 (平裝版)
ISBN 9789573264453 (繁體中文版)
OCLC 28710511

冷血》(英语:In Cold Blood)是美國當代文學經典,亦是極重要的分水嶺,入選二十世紀最偉大文學之林。本書由美國作家楚門·卡波提1966年出版的小說,小說詳述了1959年一起凶殺案。位於堪薩斯州霍爾庫姆的農人赫伯特·克拉特一家慘遭滅門。卡波提獲悉此事後,與好友作家哈波·李決定一同前往當地進行調查。他們訪問了當地居民與該案的調查人員,摘記了上千頁的紀錄。兇手狄克貝利在犯案後不久被逮捕,卡波提隨後以六年光陰著成此書。《冷血》被公認是非虛構小說鼻祖及新新聞主義先驅,同時也成了卡波提的經典代表作之一。

《冷血》不但被改編為電影《冷血殺手》(In Cold Blood (film))和迷你電視劇《冷血謀殺》(In Cold Blood (miniseries)),就連楚門·卡波提为了写作《冷血》而调查故事眞相的曲折离奇过程,也被好莱坞拍摄成傳記电影《柯波帝:冷血告白》和《柯波帝:冷血污名》。

內容[编辑]

  • 第一章 死神来临前夕
  • 第二章 不明人士
  • 第三章 水落石出
  • 第四章 角落

真实案件[编辑]

赫伯特·克拉特(Herbert Clutter)是德州霍尔库姆(Holcomb)的一位成功的农场主,他最多时雇用了18个雇员,因为待人热情工资丰厚,赫伯特·克拉特受人们爱戴。他有四个孩子,三个女儿和一个儿子,两个年龄稍长的女儿(Eveanna、Beverly)已经搬离了父母的家,只有16岁的南希(Nancy)、15岁的凯尼恩(Kenyon)与父母生活在一起。南希有一个男朋友博比,在案发之前他在克拉特家看电视。赫伯特·克拉特的妻子是邦妮,她在生育孩子之后就出现精神上的疾病。两名犯罪者是迪克(Richard Hickock)和佩里·史密斯(Perry Smith),他们曾因犯罪在监狱里相识,但之后都被保释。之前与他们同在监狱里的是弗罗德,他曾为克拉特家做工,他告诉迪克和佩里克拉特家有大量的现金,都在保险箱里。迪克想要不留踪迹的偷走那些钱,在墨西哥开始新的生活。但事实上,克拉特先生手上并没有大量的现金。

1959年11月14日,迪克与佩里开车到达克拉特家,与克拉特一家睡眠时潜入家中,在发现没有大量现金之后,他们将克拉特先生的喉咙割断,头顶开枪将其灭口,后又将邦妮,南希和凯尼恩杀害。

佩里声称是迪克杀害的这两位女士,但又想替迪克承担罪名,因为他心疼迪克的母亲,迪克自始至终都说是佩里杀死了这四个人。迪克与佩里在1959年12月30日被逮捕,五年后被实施绞刑。

成就及影响[编辑]

《冷血》是美国当代文学的分水岭,入选藍燈书屋“百年百大经典文学”,美国书评家协会“20世纪最伟大图书”,荣获爱伦·坡奖

点评鉴赏[编辑]

《冷血》全新的观察视角,对两名犯罪者的心理状态进行了深刻的剖析,对这起凶杀案对于被害者所在村庄造成的影响进行了详尽的挖掘。将传统小说的文学手法贯穿入新闻报道的写作中。《冷血》被公认是非虚构小说鼻祖及新新闻主义先驱,是美国文学史上的里程碑杰作,在世界文坛也拥有崇高的地位。

改编[编辑]

电影[编辑]

和《冷血》有關的电影題材有三部,其中一部注重于《冷血》小說的情节,另外两部着重于对作者的小說創作過程、想像与研究的描述。

理查德·布鲁克斯改编并导演的1967年的同名黑白电影《冷血殺手》(In Cold Blood (film)),获得奥斯卡獎四项提名,分别是最佳导演奖、最佳原创配乐奖、最佳摄影奖和最佳改编剧本奖。

另外二部讲述了楚门·卡波提的创作经历和他对于这场凶杀案的想像。2005年,电影《柯波帝:冷血告白》获得了奥斯卡最佳男主角奖,另外获得了奥斯卡最佳影片奖、最佳女配角奖、最佳导演奖、最佳改编剧本奖的提名。一年后的2006年,电影《柯波帝:冷血污名》也受到了好评。

电视[编辑]

1996年,《冷血》被改编为同名迷你电视剧《冷血謀殺》(In Cold Blood (miniseries)),获得金卫星奖艾美奖提名。

參見[编辑]

外部連結[编辑]