冼為堅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冼為堅博士(David Sin Wai-kin,1929年),廣東佛山人,香港商人、協興建築有限公司榮譽主席、萬雅珠寶有限公司董事長、新世界發展有限公司董事、景福集團有限公司前董事、恆生銀行有限公司董事。

生平[编辑]

他在1970年與鄭裕彤楊志雲組成新世界發展有限公司(0017.HK),並委任董事。

除此之外,他還是香港中文大学校董,中山大学荣誉顾问、廣東佛山市榮譽市民等。他在慈善不遺餘力。

家庭[编辑]

配偶為劉寶蘭女士,育有一子五女,兒子冼雅恩先生為執業大律師,女兒冼雅珩女士。

名下馬匹[编辑]

他是香港賽馬會的會員,自1960年代開始成為馬主,名下馬匹以「友誼」兩字命名,包括友誼萬好、友誼福星、友誼錦標、友誼勝利、友誼第一、友誼至上、友誼奧運、友誼大使、友誼光輝、友誼之星、友誼至好。另外,他的一對子女冼雅恩、冼雅珩亦曾擁有名下馬匹巨星、先機、奇葩、精奇、精銳、愛睦善、奇賞、天意、正氣、箭意。

榮譽學位[编辑]

外部參考[编辑]