净月潭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
净月潭湖面

净月潭國家森林公園位于中国吉林省长春市东南部,距市中心18公里。 风景区占地面积83.23平方公里,浩瀚的人工林海依山布阵,茂密而壮丽,和净月潭水域相映生辉,构成了完整的森林生态体系。这里群山环绕、绿浪排天、碧波荡漾、柏翠花红,树种之多,面积之大,距城市之近,实属罕见,被国内外游客称之为“绿色明珠”。净月潭景色优美,驰名中外,先后被批准为国家重点风景名胜区国家森林公园,国家生态示范区,中国国家5A级旅游景区,国家文明风景旅游示范区和吉林省旅游度假区,吉林省生态旅游示范区。

历史[编辑]

净月潭建于1935年,时值满洲国时期。为了解决新京(今长春)的城市供水问题,在市郊腰站屯一带的山谷北端筑坝,拦截小河台河形成一座水面达4.3平方公里,蓄水量2580万吨的中型水库,因水面呈弯月状而得名“净月潭”。与此同时,在八十多平方公里的汇水区内设置林场,进行人工造林涵养水源,以防止水土流失及进行人工森林生态研究。经过几十年的持续植树造林,封山育林,形成一百余平方公里的浩瀚人工林海,堪称“亚洲第一大人工森林”。净月潭风景区山峦起伏,林海茫茫,一潭碧水镶嵌在群山绿树环抱之中,潭水清澈,银波荡漾,其秀美的景色堪与台湾的日月潭相媲美,被誉为日月潭的姊妹潭。

特色[编辑]

净月潭人工林

净月潭地区处于吉林省东部长白山地向西部科尔沁草原的过渡地带,属大黑山余脉,海拔高度在220~406.5米之间,有大小山头119座。风景区内潭水碧透,山岭绵延,林海莽莽。横跨长白山、内蒙古、华北三个植物区系,森林覆盖率达80%以上。形成了30多个树种的独具特色的景观和完整的森林生物群系,生态资源得天独厚。林中空气清新宜人,每立方米空气中含负氧离子高达2万个,是城区的400至500倍,被称为“天然氧吧”。

净月潭风景区处于温带半湿润季风性气候区,`亚洲最大的人工森林与山、水、林相依的生态景象构成了净月潭四季变幻的风情长卷,四季分明的气候似天工巧匠把净月潭的景色妆扮得更加绚丽多彩。春天漫山涂绿,踏青游人如织;炎夏酷暑,绿荫如屏,风翻碧浪,是泛舟垂钓、游泳纳凉的避暑胜地;秋高气爽,落叶婆婆,层林尽染,色彩斑谰;冬季白雪初霁,千里冰封,潭水凝脂,银装素裹,一派北国风光。独具特色的生态资源,使净月潭成为“喧嚣都市中的一块净土”,成为游人春踏青、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪的绝佳去处。

净月潭风景区集潭、林、山、田为一身,整个景区可分为月潭水光、潭北山色、潭南林海、潭东田舍四个部分。其景点位于潭北的有碧松净月塔楼、沙滩浴场、避暑山庄、鹿苑、北普陀寺等,潭南有圣诞乐园、高尔夫球场、森林浴场、滑雪场、赛马场等。山村中有金代古墓两座,已被列为长春市级文物保护单位

冬季的净月潭风景区成为冰雪旅游的胜地,在此举办的中国长春冰雪旅游节,可以览千里冰封、万里雪飘的北国风光,享冰雪世界的乐趣。净月潭滑雪场位于风景区内,经营索道、滑道、滑雪、滑草、雪地摩托车、跑马等水上、冰上及森林休闲娱乐。每年11月下旬至翌年3月为滑雪期。冬季平均气温为-7摄氏度。雪场所处地区山峦起伏,林茂水阔,环境清新,交通便捷。因距离长春市区非常近,被誉为“城市中的滑雪场”,其雪道面积约5万平方米,有初、中、高、越野四条雪道,可同时容纳两千多人滑雪。净月潭滑雪场是冬季体育、健身、度假休闲的绝佳场所,从2003年起 ,一年一度的瓦萨滑雪节即定期举办于此。

參考資料[编辑]

  • 净月潭国家森林公园宣传材料
  • 《吉林风光览胜》 吉林文史出版社 1987年
  • 长春旅游网

外部链接[编辑]

中国·长春净月潭