净月潭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
净月潭国家森林公园
国家森林公园
中华人民共和国国家林业和草原局公布
净月潭 jing yue tan - panoramio.jpg
净月潭在吉林的位置
净月潭
在吉林的位置
所在吉林省长春市南关区
經緯度43°46′56″N 125°27′37″E / 43.7821°N 125.4604°E / 43.7821; 125.4604坐标43°46′56″N 125°27′37″E / 43.7821°N 125.4604°E / 43.7821; 125.4604
建立时间1989年
面积83.23平方公里(32.14平方英里)

净月潭國家森林公園位于中华人民共和国吉林省长春市南关区东南部,距市中心18公里,占地面积83.23平方公里。目前为国家重点风景名胜区國家森林公園、国家生态示范区、中国国家5A级旅游景区,其核心为始建于满洲国时期的净月潭水库,后逐渐进行人工造林和公园化建设,成为现在的森林公园。

历史[编辑]

净月潭的核心,净月潭水库建于满洲国时期的1935年,满洲国国都建设局在满铁协助下,对水源进行调查后,决定在南郊“腰站屯”一带的山谷北端筑坝,拦截小河台河形成一座水面达4.3平方公里,蓄水量2580万吨的中型水库,因水面呈弯月状而得名“净月潭”[1]。与此同时,在八十多平方公里的汇水区内设置林场,进行人工造林涵养水源,以防止水土流失及进行人工森林生态研究。

工程总投资350万日元,1934年5月开工,1936年1月开始供水。日供水能力40000立方米[1]

经过几十年的持续植树造林,封山育林,形成一百余平方公里的浩瀚人工林海,堪称“亚洲第一大人工森林”。净月潭风景区山峦起伏,林海茫茫,一潭碧水镶嵌在群山绿树环抱之中,潭水清澈,银波荡漾,其秀美的景色堪与台湾的日月潭相媲美,被誉为日月潭的姊妹潭。

特色[编辑]

净月潭人工林
净月潭水源地旧址
Clear view of Jogetsutan Reservoir, Hsinking.jpg
长春市文物保护单位
所在长春市净月潭旅游区内
时代1935年
编号第8批第53号
登录2009年11月2日

净月潭地区处于吉林省东部长白山地向西部科尔沁草原的过渡地带,属大黑山余脉,海拔高度在220~406.5米之间,有大小山头119座。风景区内潭水碧透,山岭绵延,林海莽莽。横跨长白山、内蒙古、华北三个植物区系,森林覆盖率达80%以上。形成了30多个树种的独具特色的景观和完整的森林生物群系,生态资源得天独厚。林中空气清新宜人,每立方米空气中含负氧离子高达2万个,是城区的400至500倍,被称为“天然氧吧”。

净月潭风景区处于温带半湿润季风性气候区,`亚洲最大的人工森林与山、水、林相依的生态景象构成了净月潭四季变幻的风情长卷,四季分明的气候似天工巧匠把净月潭的景色妆扮得更加绚丽多彩。春天漫山涂绿,踏青游人如织;炎夏酷暑,绿荫如屏,风翻碧浪,是泛舟垂钓、游泳纳凉的避暑胜地;秋高气爽,落叶婆婆,层林尽染,色彩斑谰;冬季白雪初霁,千里冰封,潭水凝脂,银装素裹,一派北国风光。独具特色的生态资源,使净月潭成为“喧嚣都市中的一块净土”,成为游人春踏青、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪的绝佳去处。

净月潭风景区集潭、林、山、田为一身,整个景区可分为月潭水光、潭北山色、潭南林海、潭东田舍四个部分。其景点位于潭北的有碧松净月塔楼、沙滩浴场、避暑山庄、鹿苑、北普陀寺等,潭南有圣诞乐园、高尔夫球场、森林浴场、滑雪场、赛马场等。山村中有金代古墓两座,已被列为长春市级文物保护单位

冬季的净月潭风景区成为冰雪旅游的胜地,在此举办的中国长春冰雪旅游节,可以览千里冰封、万里雪飘的北国风光,享冰雪世界的乐趣。净月潭滑雪场位于风景区内,经营索道、滑道、滑雪、滑草、雪地摩托车、跑马等水上、冰上及森林休闲娱乐。每年11月下旬至翌年3月为滑雪期。冬季平均气温为-7摄氏度。雪场所处地区山峦起伏,林茂水阔,环境清新,交通便捷。因距离长春市区非常近,被誉为“城市中的滑雪场”,其雪道面积约5万平方米,有初、中、高、越野四条雪道,可同时容纳两千多人滑雪。净月潭滑雪场是冬季体育、健身、度假休闲的绝佳场所,从2003年起 ,一年一度的瓦萨滑雪节即定期举办于此。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 越泽明. 伪满洲国首都规划. 社会科学文献出版社. 2002: 124 (中文). 
  • 净月潭国家森林公园宣传材料
  • 《吉林风光览胜》 吉林文史出版社 1987年
  • 长春旅游网

外部链接[编辑]

中国·长春净月潭