准提菩萨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自准提观音
跳转至: 导航搜索
明人绘准提菩萨像
準提佛母菩薩的十八臂與手持各種法器
準提佛母菩薩的準提咒鏡壇
難陀龍王與跋難陀龍王為準提佛母菩薩的脅侍
斗姥元君與準提佛母菩薩的胸前手印也極其近似

準提佛母菩薩梵文चुन्दी英语:Cundhi),为佛教显教密教所共尊的大菩萨,簡稱:「準提菩薩」、「準提佛母」;因為音譯不同,又作「准提菩薩」、「准胝菩薩」、「尊那菩薩」、「宗達天女」、「純陀天女」等,密宗稱之「莲花部诸尊之母」,乃至「七俱胝(七億)佛母」,密号最胜金刚

有宗派認為準提佛母菩薩是觀世音菩薩化身,又称準提觀音天人丈夫观音,歸入六观音之一,為救度「人道」之觀音菩薩化身。因菩薩具有十八隻手,故又俗稱為「十八手觀音」,其造象常讓人誤以為是「千手觀音」。有些宗派則認為準提佛母菩薩是大日如來的化身。

準提佛母菩薩誕辰普傳為農曆三月十六日,或以觀音菩薩誕辰二月十九日再次禮拜。

简介[编辑]

準提佛母菩薩一般為相貌庄严的天女像,與摩利支菩薩相似,漢傳佛教菩薩形象多为三目十八臂,手持莲花、利剑、青珠、五股杵、花鬘、澡瓶、绳索、海螺、梵箧等,表示消灾、去惑、增福、延命、超脱轮迴、往生净土等願;藏傳佛教覺囊派所傳為三面、二十六臂之相。由於菩薩化身無限,亦有戎裝像、出家像等。

準提佛母菩薩的準提咒法也是唐密漢傳獨部密法中的四大法之一。

分部[编辑]

日本東密廣澤流認為準提佛母菩薩應屬於「佛部」,不應屬於「觀音部」,而小野流則認為此菩薩應屬「觀音部」,二者各有立論。[1]

聖誕[编辑]

準提佛母菩薩聖誕為農曆三月六日或三月十六日,現代佛教團體普遍在三月十六日舉行聖誕法會等,三月十六日一說,可見於民間流傳之農民曆所附神佛聖誕表中,以及部份傾向傳統或宗教團體印刷之日、月曆等;古代記載卻是三月初六日。[2]

經典[编辑]

  • 佛經
    • 《佛說七俱胝佛母心大准提陀羅尼經》
    • 《佛說七俱胝佛母准提大明陀羅尼經》
    • 《七俱胝佛母所說准提陀羅尼經》
  • 行法
    • 顯密圓通成佛心要集》遼‧沙門道㲀集
    • 《準提淨業》明‧謝于教
    • 《准提焚修悉地懺悔玄文》清‧夏道人集

神咒[编辑]

该位大菩萨的準提神咒以灵验而著称,且持诵者只要虔誠又具善心,无论在家出家茹素、食肉,一律可得福佑、如愿[3]。此乃準提佛母菩薩之大悲願力,然行者若能漸次斷酒斷肉,亦善也。

其咒曰:

  • 南無。颯多喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折隸。主隸。準提。娑婆訶。
  • Namah Saptanam Samyaksambudda Kotinam Tadyatha Om Cale Cule Cunde Svaha

脅侍[编辑]

難陀龍王與跋難陀龍王。在準提佛母菩薩的塑、畫像中,二者位於,形象有作二名龍王相,亦有作二名長者相。

化現[编辑]

密宗摩利支菩薩被視為準提佛母菩薩[4]化現。摩利支菩薩道教奉祀的斗姥元君,斗姥元君與準提佛母菩薩的胸前手印也極其近似。

民間信仰準提佛母菩薩是滿願的大菩薩,有時也稱為母娘,為靈山派歸入「五母信仰」中。五母之組合各有說法,總歸為五位母性形相之神祇或菩薩。

参考文献[编辑]

  1. ^ 準提佛母,概說——部別與名號
  2. ^ 《百丈叢林清規證義記》(卷第三)記載準提佛母菩薩聖誕為三月初六日。
  3. ^ 《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》:“诵持准提陀罗尼,能得到光明独照。所有罪障尽皆消灭。寿命延长。福德智慧增进。并得致诸佛的庇护。生生世世远离诸恶趣。迅速证得无上菩提的佛果。准提咒印能够灭除十恶五逆一切重罪。成就一切白法。具戒清净,速得菩提。若在家人。纵然不断酒肉、妻子。但依法修持。无不成就。”
  4. ^ 密藏道開《如來淵源攷》:「或以准提像造摩利支菩薩像,一為菩薩無邊化身,無形無相;二則法身即准提也。」

外部链接[编辑]