凌夫惇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

凌夫惇(?-17世紀),厚子四川重慶府永川縣[1]南明政治人物。

生平[编辑]

凌夫惇是崇禎十六年(1643年)的進士,獲授思南推官,南明年間歷任都清副使、臨沅參議,以太僕少卿監督雲南和貴州學政;他個性端莊,令人肅然起敬[1]程源死後,凌夫惇在辰州沅州較士,很快歸隱開州,甘於粗茶淡飯,不響應清朝任何行動。清廷下達薙髮令,官員對他說:「明朝已結束,先生又能留下多少頭髮呢?」他感觸地說:「上有,下有,各行其志。」沒有勉強他,他也不再出門,八十五歲時去世[2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷六十三·列傳第三十九》:凌夫惇,字厚子,永川人。崇禎十六年進士。授思南推官,歷都清副使、臨沅參議,以太僕少卿督雲貴學政。風度端嚴,人望起敬。
  2. ^ 錢海岳《南明史·卷六十三·列傳第三十九》:程源死,方較士辰、沅,歸隱開州。衣麤食淡,窮約自甘。清召不赴,修志不應。薙髮命下,令造門勸曰:「明運已終,詎先生幾莖頭髮能留?」夫惇泣下,令感曰:「上有堯舜,下有巢繇,各行其志。」竟不之強,遂以青布囊首,杜門不出。卒年八十五。

參考文獻[编辑]