凌濛初

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凌濛初

大明徐州通判
籍貫 浙江烏程縣
族裔 漢族
字號 字玄房,號初成,別號即空觀主人
出生 萬曆八年五月初七
(1580年6月18日)
浙江烏程縣
逝世 崇禎十七年正月十二日
(1644年2月21日)
直隸銅山縣
親屬 (父)凌迪知
著作

凌濛初(1580年6月18日-1644年2月21日),玄房初成別號即空觀主人浙江烏程(今吳興區織里鎮晟舍)人,明朝官员,文學家小說家

生平[编辑]

明萬曆八年(1580年),五月初七生於浙江湖州府烏程縣東晟舍鋪(今浙江省湖州市織裏鎮)。據《浙江通志》,凌家祖先世代為官。高祖凌敷,曾祖凌震,祖父凌約言,叔父凌稚隆,父親凌迪知,世代有聞人。其父叔輩始事編刻,成為當時頗負盛名的書刻家。凌濛初十二歲入學,期間科場不順,屢試不中。萬曆二十五年(1597年)補廩膳生,最後轉向著述。

崇禎七年(1634年)五十五歲以副貢選任上海縣丞崇禎十五年(1642年),擢徐州通判並分署房村,去任前“臥轍攀轅,涕泣阻道者,踵相接也”。

崇禎十六年(1643年)程繼孔(陈小一)農民軍起[1],凌濛初入何騰蛟幕下,進獻“剿寇十策”,參與鎮壓平定、徐民变[2],不久殉職。一說崇祯十七年(1644年)凌濛初在房村被李自成軍包圍,拒絕投降,憂憤嘔血而死[3]

著作[编辑]

凌濛初一生著述甚豐,最大的貢獻是在通俗文學創作方面,著有《二拍》、《聖門傳詩嫡塚》、《言詩翼》、《詩逆》、《詩經人物考》、《左傳合鯖》、《倪思史漢異同補評》、《贏縢三劄》、《蕩櫛後錄》、《國門集》、《國門乙集》、《雞講齋詩文》、《乙編誕》、《燕築謳》、《南音之籟》、《東坡禪喜集》、《合評選詩》、《陶韋合集》、《惑溺供》、《國策概》。其中以“二拍”影響最大,即《初刻拍案驚奇》與《二刻拍案驚奇》兩書。又与馮夢龍所著《古今小说》(《喻世明言》)、《警世通言》、《醒世恒言》合稱“三言二拍”,是中国古典短篇小说的代表。

杭人傅青眉依據《二刻》改編為雜劇十二種《蘇門嘯》

明朝抱甕老人(真名不詳)鑑於三言、二拍卷帙浩繁,不易購得,且良莠不齊,故選出其中佳作四十篇編成《今古奇觀》,大獲讀者的歡迎。

《二刻拍案驚奇》一書於清末已亡佚於中國,僅日本內閣文庫藏有一部,一九五六年王古魯依日本寫錄抄書加注出版。一九五五年李田意攝影內閣文庫本,一九六○年(民國四十九年)由臺北正中書局排印出版。

文學成就[编辑]

凌濛初所作短篇小說,雖多取材自《太平廣記》及《夷堅志》等舊籍,但是作者的改編、創造能力,賦予了舊材料全新的生命。往往本事在原書中不過數十字,僅在記敘舊聞,了無意趣,經過凌濛初的改寫,則成為文情並茂的數千字,抒情寫景,引人入勝。但凌濛初的作品對社會人生刻劃有欠深度,又有神鬼迷信、轮回报应的思想,而且在色情文字的描写甚多[4]

傳記[编辑]

葉德鈞《淩濛初事跡繫年》,民國二十五年。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 《明实录》附录之《崇祯实录》,卷十六
  2. ^ 趙吉士:《寄园寄所寄》卷九
  3. ^ 嘉庆乙丑《凌氏宗谱》卷二和光绪甲辰本《凌氏宗谱》卷八《凌氏谱录》等记载凌濛初死于崇祯十七年(1644)甲申正月;郑龙采《别驾初成公墓志铭》更言其死于正月十二日晨;闵宝梁撰《晟舍镇志·人物》稱凌濛初死于崇祯十七年(1644)三月;賈三強《凌濛初晚年二事考》認為凌濛初死于崇禎十七年(1644)五月。
  4. ^ 章培恒、骆玉明:《中国文学史》第三节
  5. ^ 1936年7月25日起於華北日報連載

參考書目[编辑]

  • 崇祯、光绪本《乌程县志》卷十六
  • 贾三强:《凌濛初晚年二事考》,《西北大学学报》(哲社版), 1990年第三期。
  • 徐永斌:《凌濛初死事考辨》,《明清小說研究》,2006年1期