凌霄塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凌霄塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
凌霄塔
所在 河北省正定縣
分类 古建筑
时代 北宋
编号 3-139
登录 2006年

凌霄塔,位於河北省正定縣老城内大众街北侧原天宁寺内,共九層,高42米,始建於唐肃宗至德元年(756年)。原名“慧光塔”[1],因為塔身全為木结构,當地人又俗稱「木塔」,是中华人民共和国全国重点文物保护单位,現存為數甚少的木塔之一。塔呈八角形,是一座下砖上木、砖木混合的樓閣式塔,一至四層為磚砌結構,五層以上全部為木構建築。[2][3]在中国现存的半木结构的古塔,只有河北正定甘肃张掖两处,而凌霄塔的始建时间又早很多。[4]

历史[编辑]

天寧寺創建於唐懿宗咸通初年,至民國初年,寺內殿宇尽毀,主要建筑僅存凌霄塔。

凌霄塔的地基是用素黄土夯筑的,这是一种唐代的建筑工艺。凌霄塔塔身第四层中心,竖立着一根由九条圆木捆绑在一起、直通塔顶的巨大束柱,它被称为塔心柱,塔心柱式曾是唐代以前建塔的主要样式。建筑学家罗哲文先生在《中国古塔》一书中说,这种结构为中国现存建筑学上的孤例。北宋时凌霄塔中心柱朽坏,怀丙和尚经过仔细观察研究,精心测量计算后,制作了一截替换的木柱,成功的将朽木换掉。凌霄塔在千百年间经过损毁和重修多次。现在塔身的一至四层是宋代在唐塔残址上重修的,以上各层为金代所建。虽然是一塔三样,但每次重修都没有推倒重来过。[4]

1966年,河北邢台发生邢台大地震,凌霄塔七层以上损毁严重。1981年,河北省文物部门决定对凌霄塔重修。在重修前对凌霄塔进行了全面的文物勘察。1982年2月,在塔基下发现地宫。在凌霄塔深埋地下的地宫中,发现了一个半圆石函,半圆石函上放置着一个长方形小石函。打开半圆石函,其内部还放着一个状的石函。斗状石函上刻有“唐代宗朝建塔”的铭文。[4]根據出土的石函銘文記載,始建於唐朝肅宗至德元年(756年)至代宗大曆十四年間(779年),於北宋慶曆五年(1045年)重修,皇統元年(1141年)重建。

参考文献[编辑]

  1. ^ 塔內地宮出土的石函銘文記載:「睢阳刘曾奉为资荐先考大夫、先妣仁和县君宋氏、先妣焦氏生界舍所藏舍利置慧光塔下,永充供养。崇宁二年九月丙戌曾谨记。」
  2. ^ 刘友恒 樊瑞平 杜平. 近50年正定古建筑维修发中现的文字题记初步研究. 正定县文物保管所. 河北正定050800 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 天宁寺凌霄塔. 石家莊文化網 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 黄秀芳. 让我看见历史. 中华遗产. 2014年第05期 [2016-12-29] (中文(中国大陆)‎).