凍原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凍原(格陵蘭)

凍原(又稱為苔原),生物群系的一種,包括極圈凍原、高山凍原生態系兩類。

極圈凍原[编辑]

極圈凍原的氣候非常潮濕,但卻沒有樹木,原因在於緯度高,使得生長季非常短、冬季酷寒,表土下為永凍層更不適合木本植物,分解作用緩慢,生產力、生物多樣性、恢復力都很低,但是生物數量卻很多,幾乎沒有爬蟲類兩棲類

北極凍原[编辑]

北極永久凍土苔原的範圍包括了俄羅斯北部加拿大的廣大地區,而這些地區通常是游牧民族的家園。北極凍原地區有兩個主要季節,冬季和夏季。在冬季,這裡非常寒冷、黑暗且多風,平均溫度約為28°C,有時甚至低至-50°C。

高山凍原[编辑]

氣候異常乾燥,且因為長時間接收到強烈的太陽輻射,植物生產出深色素保護自己。

高山凍原上的樹木很少,因為高海拔地區的氣候土壤阻礙了樹木的生長。 而高山凍原的寒冷氣候是由低溫引起的,類似於極地氣候。另外,高山苔原與北極苔原的區別在於,高山苔原通常沒有永久凍土,而且高山土壤的排水性通常比北極土壤好。