凝脂奶油

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凝脂奶油
ClottedCream.JPG
一份碗裝的凝脂奶油,奶油的表層已經稍微結為硬塊。
别称凝塊奶油、濃縮奶油、德文郡奶油
起源地英國
地区康沃爾郡德文郡

凝脂奶油(英語:clotted cream)或稱凝塊奶油濃縮奶油德文郡奶油,是一種濃郁的鮮奶油。它的製法是以蒸汽或水浴法間接加熱全脂牛奶,再置於淺盤等待它慢慢冷卻。此時,生乳中的乳脂會浮到表層,凝結成塊[1]。它是英式奶油茶點不可或缺的元素。

类似于印度发源的酥油,在欧洲英联邦地区,凝块奶油是一种含有非常高乳脂含量(55%)的奶油制品,通过加热处理制作,属于炼制奶油的范畴。通常烹调时,虽然炼制奶油和未经加热处理的奶油(或者叫做「一次提制的奶油」)都可以使用,但未炼制的奶油往往容易发生析出的现象,特别是在经过加热和与酸性食物同时烹饪时。因此英联邦地区的厨师多使用炼制奶油或者全脂Crème fraîche作为热酱汁的添料,以避免析出或者“出水”。在製作甜味蛋塔和风味蛋挞的過程中,按照对浓度的需要重奶油和重奶油制品会被作为主要的材料。另外,炼制奶油也可以通过加水来稀释到合适的浓度。

生产[编辑]

它的起源歷史已不可考,但現今一般將凝脂奶油的生產製造聯想到西南英格蘭的酪農場,尤其是康沃爾郡德文郡。它的最大生產商是康沃爾郡雷德路斯的「Rodda's」凝脂奶油,每天約產出25噸(2.5萬公斤;5.5萬磅)重的產品。「康沃爾凝脂奶油」(Cornish clotted cream)在1998年獲得歐盟管理局的國家保護來源地區(PDO)認證;除非康沃爾郡停產或產品的脂肪含量低於55%,否則這項認證永久不會失效。

參考資料[编辑]

  1. ^ BBC Devon: article on clotted, or clouted, cream. [2011-08-07]. (原始内容存档于2012-02-10).