凝血酶原時間

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凝血酶原時間
介入手段
Fibrin-nach-Thromboplastin.jpg
Blood plasma after the addition of tissue factor. The gel-like structure is strong enough to hold a steel ball.
MeSH D011517

凝血酶原時間prothrombin time),簡稱PT,是一套檢測外在凝血路徑的方法。由於目前檢測的標準是依照國際標準化比值(international normalized ratio,簡稱INR),因此該檢測又稱為「ProTime INR」或「PT/INR」。本方法可評估個體血液的凝血能力、華法林劑量監測、肝功能,以及維他命K水平。PT可檢測第一第二第五英语Factor V第七英语Factor VII第十凝血因子英语Factor X的功能。PT與部分凝血酶原時間英语partial thromboplastin time(aPTT)可以配合檢測,以檢測受試者的內在凝血路徑及共同凝血路徑是否正常

實驗室檢測[编辑]

凝血酶原時間(PT)的參考值隨個實驗室的分析方法不同而有所差異,一般大約在12至13秒左右。對於未進行抗凝血療法的受測者,國際標準化比值(INR)的參考值為0.8-1.2;如果有使用抗凝血藥物(如華法林)則可能達2-3。部分受試者可能必須進行更強的抗凝治療,數值甚至可能高達 2.5-3.5 [1]。在荷蘭,低強度抗凝的INR為2.0至3.0,高強度則為2.5至3.5[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Warfarin Therapy Management in Adults (PDF). 
  2. ^ De Kunst van het Doseren [The Art of Dosing] (PDF). Federatie van Nederlandse Trombosediensten. April 2016 [May 23, 2016] (荷兰语). 

外部連結[编辑]