凡尔登战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凡尔登战役
第一次世界大戰的一部分
Verdun and Vincinity - Map.jpg
凡尔登战役图
日期: 1916年2月21日–12月19日
地点: 法國默兹河畔凡尔登
結果: 法軍战略性勝利
參戰方
法国 法國  德國
指揮官和领导者
法国 菲臘·貝當
法国 罗贝尔·尼维勒
德意志帝国 埃里希·馮·法金漢
德意志帝国 威廉皇储
兵力
75个师,约1,140,000人 50个师,约1,250,000人
伤亡与损失
400,000-542,000人,其中156,000阵亡。 355,000-434,000人,其中143,000人阵亡。

凡尔登战役第一次世界大战中破坏性最大,时间最长的战役,战事从1916年2月21日延续到12月19日,两国投入100多个兵力,军队死亡超过25万人,50多万人受伤。伤亡人数仅次于索姆河战役,被称为“凡尔登绞肉机”。

背景[编辑]

1914年德国没有能取得迅速胜利,欧洲战场在西线形成胶着状态的战壕战,交战双方谁都不能前进一步。1915年,德国的几次进攻努力都没有能够奏效。德国将军冯·法金汉认为如果对法国加强打击,迫使法军投入所有兵力,会使法国因消耗而亡。他选择了位于默兹高地上的凡尔登要塞作为主要进攻点,凡尔登是法国东北部的一座小城市,是德国通往巴黎的主要交通要道,有“巴黎钥匙”之称。可以使法国“流尽最后一滴血”。 1916年发生于此的著名的凡尔登战役,是第一次世界大战的转折点,德意志帝国也从此逐步走向最后失败。

战斗过程[编辑]

凡尔登是巴黎的东部门户,是法军整个战线的支撑点,法军统帅部也非常重视保卫这个战略要地。1916年2月,德国皇太子亲率21万德军,向凡尔登发动了猛烈进攻。

凡尔登的保卫力量比较虚弱,但由于气候条件不佳,德国的进攻推迟了,为法国调集援兵提供了时间,法国调集了两个师进入这个地区。

1916年2月21日,德国军队用1,200门大炮对40公里的战线进行了9个小时的集中轰击,发射了一百万发炮弹,然后用三个军(第三、第七、第十八军)的兵力进攻,先头部队用火焰喷射器扫清战壕,到23日,德国军队已经前进了将近5公里,法国军队被迫后撤。

当时形势图

24日,法国军队被迫放弃第二道防线,25日德军用强大的火力进攻占领了杜奥蒙要塞。

2月25日法军总司令霞飞此时才任命亨利·菲利普·贝当(Henri Philippe Petain)将军为凡尔登地区总指挥,贝当将军指挥的第20军进入凡尔登的当天,就收到了杜奥蒙要塞失陷的战报,由于法军第33团的顽强抵抗,再加上当时天降大雪,德军对杜奥蒙村的进攻受阻,法军利用唯一一条与后方保持联系的巴勒迪克-凡尔登公路(法国人称为“圣路”)抓紧时间向凡尔登运送人员补给,一周内组织3900辆卡车,运送人员19万和2.5万吨的物资,这是人类战史上首次大规模的汽车运输。法军的大批援军及时赶到,加强了纵深防御,扭转了战役开始阶段的不利局面,使战役陷入拉锯战。

德军由于前进过快,丧失了炮火支援的优势,反而使自己暴露在法军位于默兹河西岸的炮火射程内,战场由于持续炮火的攻击已经变成一片泥潭,火炮很难向前移动,到了3月2日德军最终占领杜奥蒙村时,已经丧失了4个团。

由于无法向凡尔登前进,德军转过来准备拿下霍姆山,经过3个月的激烈战斗,德军攻占了凡尔登西部的两个村庄,6月7日凡尔登东部的沃要塞投降。但双方损失惨重,贝当将军准备保存实力用于更好的防御,但他于5月1日被解职,由更具有进攻性的内维尔将军取代。

德军下一个目标是苏维要塞,1916年6月22日德军向法军阵地投放毒气弹,第二天以6万兵力进攻,但没有能拿下苏维要塞,战斗持续到9月6日。

1916年索姆河战役打响,迫使德军从凡尔登抽调部分兵力去对付北面的法联军。到了秋季,德军已经非常疲惫,德军总司令保罗·冯·兴登堡撤换了法金汉将军,任命埃里希·鲁登道夫为凡尔登战役司令。

1916年10月21日法军发起反攻,使用了新式400毫米口径的大炮和徐进弹幕射击技术,10月24日夺回杜奥蒙要塞,11月2日德军放弃沃要塞,12月11日德军完全退到战役开始时的战线。

损失[编辑]

这场战役使双方都遭受了惨重的损失,法军损失54.3万人,德军损失43.3万人,虽然法军损失更为严重,但没有达到德军预想的2:1水平。凡尔登虽然使法国到了濒临崩溃的地步,但还没有崩溃,贝当由于坚持战场上的部队必须定期轮换,致使70%的法军都参与了这场战役,而德军只有20%参与了。残酷的战斗造成了心理上的影响,几乎导致法军叛变,由于答应士兵今后再也不参加向德军进攻的严酷的战斗,才使叛变没有真正发生。以后法军士兵拒绝进行进攻性的战斗,只是守在战壕中进行保卫战。其中在凡尔登要塞爭奪戰,法軍一直在要塞碉堡機槍迫擊砲、強力彈弓(發射手榴彈)對抗來襲的德軍。雙方激戰數晝夜,死傷甚為慘重,因此又被稱為凡爾登絞肉機。

凡尔登战役纪念馆

后果[编辑]

凡尔登战役的胜利使得法国更相信要塞防御系统,从而导致修建马奇诺防线,凡尔登战役也成为法国决心保卫自己的信心的象征。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]