凡是派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

凡是派」指的是中国共产党内的一个非正式派系,在中国大陆鲜被公开提及,多见诸于涉及中共党史的学术文章和书籍中,源于1976年“粉碎四人帮”后,在对待毛泽东执政时期的“遗产”上党内出现分歧,时任中共中央主席华国锋由于自身的合法性来源于毛泽东,所以在其执政时期坚持“两个凡是”,与在各领域继续坚持这一政策的中央领导人形成这一政治势力派别。[1]

1978年5月,经时任中共中央组织部部长、中央党校副校长胡耀邦的批准,中共中央党校内部刊物《理论动态》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了真理标准大讨论两个凡是在大讨论中被否定。同年12月,邓小平中共十一届三中全会后开始掌权,支持邓小平的陈云也被增补为中共中央政治局常委,凡是派的主要人物被逐渐边缘化。1980年2月,支持两个凡是的汪东兴纪登奎陈锡联吴德四人在中共十一届五中全会上辞去在中共中央政治局的职务,退出领导核心。1981年6月,凡是派的核心人物、时任中共中央主席华国锋中共十一届六中全会上辞去了象征最高领导人的中共中央主席中共中央军委主席的职务,仅保留中共中央政治局常委。1982年中共十二大后,华国锋退出中共中央政治局常委会,仅保留中共中央委员,至此凡是派退出了中国政治核心舞台。

成员[编辑]

  • 时任中共中央主席、中央军委主席华国锋
  • 时任中共中央政治局常委、中央副主席汪东兴
  • 时任中共中央政治局委员、北京市委第一书记吴德
  • 时任中共中央政治局委员、国务院副总理纪登奎
  • 时任中共中央政治局委员、国务院副总理陈锡联

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 文革后:“求是派”与“凡是派”孰是孰非. [2018-11-28]. (原始内容存档于2018-11-28). 

书籍[编辑]

参见[编辑]