凡尔赛 (伊夫林省)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自凡爾賽鎮
跳到导航 跳到搜索
凡尔赛

凡尔赛(法语:Versailles)是法国巴黎市西的一個,距巴黎市中心17.1公里。法国国王路易十四将行宫凡尔赛宫建于此处而常驻,昔日是法兰西王国行政首都,目前是伊夫林省省會。凡尔赛一直是法国城堡联盟组织,众议院,参议院会议举办地。根据2012年统计数据,凡尔赛市镇当年有人口85 424人。

由法国国王路易十四建立的新城在1682年-1789年近一个世纪中一直是法国的政治中心。法国大革命后,凡尔赛失去了其政治中心的地位,在1790年成为塞纳瓦兹省(Seine-et-Oise)的省会,再之后在1968年,凡尔赛成为伊夫林省省会同样也是当地教区首府,凡尔赛凭借其历史悠久的古堡,园林以及世界人类非物质文化遗产景点而世界知名。

同样世界闻名的还有在凡尔赛签订的国际条约,例如1783年《巴黎协定》(美国独立战争),1919年《凡尔赛和约》(第一次世界大战)等。

21世纪以来,经济构成以第三产业为主的凡尔赛市镇致力于打造世界一流水平的旅游目的地城市。同时由于凡尔赛圣康坦大学城(Siège de l'Université Versailles-Saint-Quentin)的落成以及大量的招商引资,凡尔赛也是巴黎-萨克雷高新技术项目区(Projet de pôle de compétitivité technologique Paris-Saclay)的一部分

交通条件[编辑]

  • 公路:
  1. 10号省道(凡尔赛段为巴黎大道)横穿凡尔赛直通凡尔赛宫前的士兵广场(La place d'Armes)向西途径凡尔赛公园南部边界并从凡尔赛宫和瑞士湖(La pièce d'eau des Suisses)之间穿过
  2. 其他公路:

北部:13号高速(诺曼底公路)5号和6号立交桥出口 通往凡尔赛,并途径凡尔赛西部地区。

南部:12号国道1至4号立交出口通往凡尔赛,下高速后,从科尔贝尔桥(Le pont Colbert)开始穿过萨托里区( Le quartier de Satory)通往圣希尔雷高尔( Saint-Cyr-l'École)。

  1. 东部:86号高速西段连接凡尔赛与马勒马松小道(Rueil-Malmaison)。
  • 铁路:
  1. 香缇尔车站(Versailles-Chantiers):12分钟即到巴黎蒙帕纳斯车站(Gare de Paris-Montparnasse)同样有里昂(Lyon),马赛(Marseille)及鲁昂(Rouen)方向的高铁(TGV),和格朗维勒(Granville)方向的省际交通列车(Transport Express Régional)。
  2. 城堡左车站(Versailles-Château-Rive-Gauche):巴黎全区快速铁路网(Réseau Express Régional)终点站之一
  3. 城堡右车站(Versailles-Rive-Droite):沟通巴黎圣拉扎尔车站和拉德芳斯
  4. 其他车站:伯尔盖冯岱那车站(Porchefontaine)和蒙特贺依车站(Montreuil)
  • 市镇内公共交通:
  1. 腓比斯公共交通网络(Le réseau de bus Phébus): 线路 A, ARC, B, BAK, C, D, E, F, G, H, Hexp, LAB, LFA, K, L, O, P, R, S, Texp, TRI, V, W, X, Yexp, Z, Nuit1, Nuit 3, 22, 23 et 24
  2. 谢弗勒兹河谷交通服务公司: 260, 261, 262, 263, 2646, 39.12, 39.37H, 39.221 et 39.439
  3. 乌合杜勒交通:10, 11, 111 et DF
  4. RATP 交通网:171 et 471
  5. 西凡尔赛交通服务公司: 40 et 44
  6. Sqybus交通网: 401, 439 et 440

旅游[编辑]

友好城市或姐妹城市[1][编辑]

參考文獻[编辑]