凤求凰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

凤求凰》相传是汉代文学家司马相如琴歌。《史记[1] 记载司马相如当众弹奏两首琴曲,情动卓文君,两人私奔。《史记》未记载曲名和内容。后世有多首“凤求凰”被认为是当时司马相如所做的琴曲。

全曲以「凤求凰」为通体比兴,包含热烈的求偶、象征男女主人公非凡的理想、高尚旨趣、知音的默契等意蕴。全言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉。

各个版本[编辑]

○司马相如琴歌二首(并序)
(司马相如游临邛,富人卓王孙有女文君新寡,窃于壁间窥之。相如鼓琴歌挑之曰:)
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。
时未通遇无所将,何悟今夕升斯堂。
有艳淑女在此方,室迩人遐独我伤。
何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔! 凰兮凰兮从我栖,得托字尾永为妃。
交情通体心和谐,中夜相从知者谁?
双兴俱起翻高飞,无感我心使予悲。

鳳兮鳳兮歸故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。
凤兮凤兮从皇栖,得讬子尾永为妃。
交情通体必和谐,中夜相从别有谁。

有美人兮。見之不忘。

一日不見兮。思之如狂。

鳳飛翺翔兮。四海求凰。

無奈佳人兮。不在東牆。

張琴代語兮。聊寫微腸。

何時見許兮。慰我徬徨。

願言配德兮。攜手相將。

不得于飛兮。使我淪亡。

後世引用[编辑]

《鳳求凰》在後世非常知名,許多文人小說元雜劇明清戲曲甚至是歌仔戲京劇崑劇都可以見到。其中最早出現在小說的是南朝宋劉義慶編纂的《世說新語》〈言語〉中,曹丕取笑鄧艾口吃之事。

注释[编辑]

  1. ^ 《史记 司马相如列传第五十七》
  2. ^ 《史记索隐》
  3. ^ 北西廂記/08. [2018年3月26日19:09:06]. 

外部链接[编辑]