凭祥市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广西区凭祥市
面积 650平方千米
人口 11万人(2006年)
行政级别 县级市
邮政编码 532600
电话区号 0771
凭祥新政府大楼
凭祥物流园兼报关检验检疫大楼

凭祥市位于中国广西壮族自治区西南部的边境线上,是崇左市代管的一个县级市。市政府驻凭祥镇。凭祥市是一个口岸城市,与越南谅山接壤。

历史沿革[编辑]

宋代始命名此地为凭祥。明朝洪武年间,凭祥峒改设凭祥镇,属太平府永乐年间,升为凭祥县土司县),后升为凭祥州,直隶广西承宣布政使司清朝改土州,光绪时,凭祥州归明江厅兼理,后改土归流凭祥厅。民国初年,改凭祥县。1953年并入宁明县。1956年析设市,此后曾短暂撤销,但旋即恢复。

地理[编辑]

气候[编辑]

全市年平均气温21℃,降水量1376毫米。

经济[编辑]

凭祥是口岸外向型经济是这里的主体经济。二十世纪八十年代虽因中越战争而中断贸易,但自九十年代以来,凭祥的边境贸易额就一直高速增长,是广西最主要的两个边境口岸之一,其对外边境出口口岸有友谊关口岸浦寨口岸、弄怀口岸等。与越南主要有国际一般贸易、边境小额贸易和边民互市进行贸易。其贸易产品主要是农产品,红木家具等。

交通[编辑]

凭祥是湘桂铁路322国道的终点。

旅游景点[编辑]