本页使用了标题或全文手工转换

凯尔·哈第

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

凯尔·哈第(英語:James Keir Hardie 1856年8月15日-1915年9月26日)苏格兰工会领导人和政治家。英国工党创始人,1906年至1908年担任工党首位领导人

生平[编辑]

哈第出生于苏格兰拉纳克郡,7岁开始工作,10岁起在拉纳克郡煤矿工作。此后,他成为了一位有才华的公共演说家,并被选为矿工们的代言人。1879年,哈第当选为矿工工会的领导人并组织了全国会议。 随后,他领导了1880年拉纳克郡和1881年艾尔郡英语Ayrshire的矿工罢工。同时,他通过在新闻行业工作以弥补收入的不足。1886年,哈第担任艾尔郡矿工工会的全职工会领导人。

哈第最初支持威廉·格莱斯顿的自由党,但后来认定工人阶级需要建立属于自己的政党。1888年,他首次以独立身份参加议会选举,同年协助组建了苏格兰工党英语Scottish Labour Party (1888)。1892年,以独立候选人的身份赢得了西汉姆南的英格兰议会席位,并于次年协助组建了独立工党。虽然1895年暂时落选,但1900年在南威尔士梅瑟蒂德菲尔再次当选议员。同年,他协助成立了以工会为基础的劳工代表委员会,后来改名为工党。

1906年大选后,哈第被选为工党第一位议会领袖。他于1908年辞职,转而支持阿瑟·亨德森,并在后来几年中以特定原因进行竞选活动,例如妇女参政、印度的自治和反对第一次世界大战。1915年,哈第在尝试组织反战者总罢工时逝世。哈第被视为工党历史上的关键人物,并且有众多传记叙述其生平。肯尼斯·O·摩根英语Kenneth O. Morgan称他为“工党最伟大的先驱和英雄”。