本页使用了标题或全文手工转换

凯尔特之虎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

塞爾提克之虎(英語:Celtic Tiger),指的是愛爾蘭在1995到2007年的經濟狀況,這是一個由外國直接投資推動的經濟快速增長時期。隨後因為泡沫經濟導致國家經濟狀況嚴重下滑。
根據西歐國家的標準,愛爾蘭在1990年代是屬於經濟發展相對落後的國家,有著高貧窮率、高失業率、高通貨膨脹率以及緩慢的經濟成長率[1]。愛爾蘭的經濟在1995年到2000年之間以平均9.4%的速度擴張,且在接續的10年中以平均的5.9%的速度成長,直到2008年進入衰退。愛爾蘭快速的經濟成長被當成和亞洲四小龍相對應的西方國家[2]
愛爾蘭的經濟在2008年開始經歷劇烈的逆轉,遭到全球金融危機以及歐債危機的影響,GDP縮少了14%[3],且失業率在2011年上升到14%,經濟和金融危機持續到2014年。2015年經濟成長了6.7%,開始了經濟增長的時期。[4]


得名[编辑]

「塞爾提克之虎」[5]在口語中被用來指稱為國家本身,同時也與當時繁榮的歲月作為聯想。這個詞首次使用於1994年由凱文·加德纳(Kevin Gardiner)撰寫的摩根史坦利報告[6]中,用以將爱爾蘭比喻為經濟高速增長的東亞經濟體,如亞洲四小龍香港新加坡韓國台灣在1960年代初期至1990年代後期經濟的快速成長。
塞爾提克之虎也被稱為愛爾蘭的經濟奇蹟[7]。在這段期間,愛爾蘭經歷了一段經濟成長期,使其從西歐的貧窮國家轉為最富有的其中之一。愛爾蘭經濟增長的原因是一個充滿爭議性的問題,但主要歸功於國家驅動的經濟發展。雇主,政府和工會之間的社會夥伴關係、增加婦女的勞動力、數十年的國內高等教育投資、國外直接的投資、降低公司稅收、和歐盟成員資格。
直到2007年中,由於全球金融危機的影響 ,塞爾提克之虎幾乎消失。

經濟狀況[编辑]

1995年至2000年間,愛爾蘭的GDP成長率在7.8%至11.5%之間,從2001年到2007年減緩至4.4%至6.5%之間[8]。在此期間,愛爾蘭的人均GDP快速上升,甚至超過西歐大部分國家。僅管GDP並不代表生活水平,且GNP仍然低於GDP,但2007年GDP仍達到和一些西歐國家相同的水準。[9]

經濟增長的影響[编辑]

愛爾蘭從西歐最貧窮的國家之一躍身成為最富有的國家之一。可支配所得創紀錄之高,使消費支出大幅度的增長。然而,最高收入與最低收入之差在這五年間擴大[10],直到2004左右。失業率從1980年代後期的18%在2007年底時下降至4.5%[11],且平均工業工資成為歐洲增長最高的其中之一。但在塞爾提克之虎時期即將結束時,通貨膨脹率以每年5%的速度增長,愛爾蘭的物價飆漲至與北歐相仿,然而工資率卻與英國大致相同而已。
經濟成長使愛爾蘭大量投資基礎建設,以及城市現代化。國家發展計畫改善了道路,以及新的運輸建設發展。地方當局改善了城市街道並創造了許多紀念碑。
愛爾蘭也成為了移民的目的地,改變了愛爾蘭的人口結構,擴展了多元文化主義。有些估計,2007年,有10%的愛爾蘭居民是在國外出生的。大多數的新移民來自波蘭波羅的海,許多人也進入了在零售業服務業的就業市場中。愛爾蘭人認為,在這經濟成長中,隨著美國資本主義的進入,日益增長的消費主義侵蝕了本國文化。雖然愛爾蘭和英國的經濟關係經常受到批評,但Peader Kirby則認為愛爾蘭與美國的關係得到了「令人滿意的沈默」[12]

經濟陷入低迷[编辑]

塞爾提克之虎在經歷了七年的增長之後,隨著世界經濟的放緩,於2002年時,增長放緩[13]資訊業的投資大幅減少,對經濟造成不利的影響。此行業在1990年代後期過度擴張,導致股票市場急劇下降。
手足口病911事件使美國和英國遊客大幅度減少,影響愛爾蘭的旅遊業農業。由於工資成本、保費上漲[需要解释],且經濟競爭力下降,愛爾蘭內的企業將業務轉移到東歐中華人民共和國歐元升值打擊非歐盟國家出口,特別是對美國和英國的出口。但此時愛爾蘭的經濟低落,並非衰退,而是經濟擴張速度放緩。2003年底,隨著美國投資增加,經濟狀況明顯有復甦的跡象[14]

塞爾提克之虎的結束[编辑]

在經濟分析中,愛爾蘭經濟和社會研究所(ESRI)預測愛爾蘭經濟可能在2008年出現自1983年來的第一次負增長[15]。ESRI表示該年商品和服務的產值可能會下降,而這將成為愛爾蘭對經濟衰退的定義。

2008年9月,愛爾蘭成為第一個正式進入衰退的歐元國家。房地產泡沫化和消費支出崩潰,終結了塞爾提克之虎帶來的繁榮,於2008年10月被宣告結束[16]

文化影響[编辑]

塞爾提克之虎不僅在經濟方面產生了影響,也影響了愛爾蘭社會。ESRI在2007年的研究中發現,在經濟崩潰之前,人們對自私和物質主義的生活方式,以及社會上的不平等、社區生活的減少等等問題所產生的擔憂是沒有根據的,也就是說塞爾提克之虎對社會的影響是正面的。而經濟繁榮導致移出數量減少,移入數量增加,也對愛爾蘭的公共設施確實增加了負擔[17]

參見[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ Alvarez, Lizette (2 February 2005). "Suddenly Rich, Poor Old Ireland Seems Bewildered". The New York Times. Retrieved 5 April 2018.
  2. ^ "The luck of the Irish". The Economist. Retrieved 5 April 2018.
  3. ^ "Archived copy" . Archived from the original on 23 June 2014. Retrieved 29 April 2009.
  4. ^ "Doing the maths: how real is Ireland's economic growth?". Irish Independent. 3 January 2016.
  5. ^ "Ireland Information Guide, Irish, Counties, Facts, Statistics, Tourism, Culture, How". Irelandinformationguide.com. Archived from the original on 1 October 2011. Retrieved 21 November 2011.
  6. ^ Economy (2002) Peadar Kirby, Luke Gibbons, Michael Cronin, p. 17. ISBN 0 7453 1825 8.
  7. ^ "The Celtic Tiger: Ireland's Economic Miracle Explained". Dublic Water to Energy. Archived from the original on 3 September 2018. Retrieved 8 August 2009.
  8. ^ "IMF Staff Country Report No. 02/170" . International Monetary Fund.
  9. ^ Irish Economy: Sustainable growth dependent on foreign firms since 1990 – website article, 22 December 2012
  10. ^ "Household Budget Survey 2004 -05" . Central Statistics Office. July 2007. Retrieved 28 March 2013.
  11. ^ Central Statistics Office: Quarterly National Household Survey for Q4 2007
  12. ^ Paul Keenan. Book review of Peader Kirby's The Celtic Tiger In Distress. Accessed 4 November 2006.
  13. ^ Ajai Chopra and Martin Fetherston (November 2004). "Ireland: 2004 Article IV Consultation—Staff Report; Public Information Notice on the Executive Board Discussion; and Statement by the Executive Director for Ireland (IMF Country Report No. 04/348)" . International Monetary Fund Publication Services. Retrieved 27 September 2015.
  14. ^ Hennigan, Michael. "Irish Economy 2006 and Future of the Celtic Tiger: Putting a brass knocker on a barn door!". Finfacts.
  15. ^ "We blew the boom". Independent.ie. Retrieved 18 March 2015.
  16. ^ "Irish Economy: State bank guarantee tolls the death knell of the Celtic Tiger; Fairytale ends debunking the myths and exposing the reality of foundations built on quicksand". finfacts.ie. Retrieved 5 April 2018.
  17. ^ "Social effects of the Celtic Tiger". The Irish Times. 29 June 2007. Retrieved 23 October 2018.

外部链接[编辑]