凯尔特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱爾特人歷時分佈範圍:
  核心的哈爾施塔特領土,公元前6世紀
  凱爾特人最大分布範圍,公元前275年
  伊比利亞卢西塔尼亚地方凱爾特人存在不確定
  六個僅存的凱爾特地區
  凱爾特方言仍然廣泛使用至今

凯尔特人拉丁文:Celtae 或 Galli,希腊文:Keltoi),或譯為居尔特人蓋尔特人克尔特人塞尔特人等。是公元前2000年活动在中欧的一些有着共同的文化语言特质的有亲缘关系的民族的统称。

今天凯尔特主要指不列颠群岛法国布列塔尼地区语言和文化上与古代凯尔特人存在共同点的族群。这些族群在古代并不被其他民族认为是凯尔特人。人们认为,欧洲大陆上的凯尔特部落和民族(如比利时高卢)曾迁入不列颠爱尔兰,对这些族群的形成有重要影响。

有的历史学家认为,凯尔特人在前275年时,已经占据西欧、中欧和多瑙河中游平原和多瑙河下游平原的大部分地区,并在前285年从多瑙河下游平原来的凯尔特人入侵到拉米亚之后,在前276年被后马其顿王国的时任国王在赫勒斯滂海峡打败,于前276年迁徙到小亚细亚半岛中部的加拉太,并且同时期的凯尔特人同化和消灭了伊比利亚当地的人。罗马人进佔高卢(现在的法国、比利时,以及意大利北部),同化了高卢的凯尔特人。而后盎格鲁-撒克逊人朱特人的入侵使得罗马在407年放弃不列颠岛,这些日耳曼入侵者于449年之后从弗兰德尔这个地方乘船渡海进入不列颠岛,消灭或同化了不列颠岛大部分地区的凯尔特人,目前只有爱尔兰人、威尔斯人、高地苏格兰人(苏格兰盖尔人)和布列塔尼人仍然坚持使用凯尔特语(包括爱尔兰语威尔士语苏格兰盖尔语布列塔尼语),并以自己的凯尔特人血统而自豪。其中威尔士语是世界上现存的最后一种还在大范围使用的凯尔特语族的语言,但是由于使用人数日渐减少,也面临长期失传的危险。

早期的苏格兰人很可能也是说凯尔特语的,但是随着历史上苏格兰地区多次遭到来自于不列颠岛南部的盎格鲁-撒克逊人,以及来自北方海上的维京人诺曼人的入侵,再加上英格兰在经济上的强烈影响,苏格兰人逐渐被这些日耳曼入侵者(英格兰人和诺曼人都属于日耳曼人)所同化,最终丧失了本民族的凯尔特语言文化,成为了一个以英语为母语的民族。尽管如此,在当今的苏格兰地区,凯尔特语言文化的残留仍然处处可见。

外部链接[编辑]