凯恩斯总供给曲线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

凯恩斯总供给曲线(Keynesian aggregate supply curve)是总供给曲线的一種,其重要的前提就是工资和价格的刚性,即无论时间长短都不可以自行调整变动。在宏观经济学中,总供给曲线一向较具有争议。目前西方总供给曲线即总产出(yf)与价格水平(P)之间的关系分为三种,凯恩斯总供给曲线、古典总供给曲线和常规总供给曲线。

凯恩斯总供给曲线分两段,一段是达到充分收入前,曲线是一段水平线。另一端是充分收入后,曲线是一段垂直线。水平线段的意思是,在产量小于充分就业的条件下,由于货币工资价格水平都刚性不会变动,所以就既定的价格Po下,社会能提供任何数量的yo,换句话说即在达到充分就业之前,经济社会能按照既定的价格提供任何数量的产量或国民收入,水平线上,若国家使用增加需求的政策使总需求曲线右移,可以使交点不断右移直到交在E0,即能使经济达到充分状态。垂直线的意思是在达到充分就业之后,社会已经没有多余的生产能力,从而,不可能生产出更多的产品,此时若提高总需求使曲线右移不会使产量上升,而会使价格上升。