凯恩斯效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凯恩斯效应Keynes Effect)是宏观经济学利率传导机制的一种,它描写价格变化对整个商品需求的影响,即价格水平P下降-实际货币供应(M/P)增加-利率r下降-支出(投资)I增加-产出Y增加。

IS-LM模型中价格不是整个经济商品需求的决定量,因此价格变化对于商品需求没有直接的影响。但是价格变化对金融市场有影响。出于金融市场平衡的条件 M/P = L(M/P是实际货币供应,L是整个经济对于货币的需求)价格提高会导致实际货币数量缩小。这导致在金融市场上对货币的需求提高。由此经济参加人愿意出售證券。在证券交易所上产生供应多余,这导致证券价格下跌和利率提高。

利率对于整个经济中的货物需求有决定性作用,它导致私人净投资的降低。这导致对于货物需求的降低,因为商品供应相对商品需求反应,整个经济中的平衡收入的降低。

由此可见价格变化与利率变化的作用一样。

特殊情况[编辑]

假如私人投资完全与利率变化脱节的话凯恩斯效应无效。在这种情况下只有金融市场的变化有效。

假如一个经济已经处于流动性陷阱时价格降低导致的货币供给提高对投资需求没有影响。由于市场参加者悲观地预计利率变化,他们主要持货币,而不持证券,因此整个金融市场的供给多余流入投机市场。

参见[编辑]