本页使用了标题或全文手工转换

凯泽斯劳滕足球俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱沙羅頓
Kaiserslautern
logo
全名 凯泽斯劳滕第一足球俱乐部注册协会
1. Fußball-Club Kaiserslautern e.V.
綽號 紅魔(Die roten Teufel
成立 1900年
城市 凱沙羅頓
主場 費斯禾達球場
Fritz-Walter-Stadion
容納人數 49,780人
主席 德國 斯特凡·昆茨
Stefan Kuntz
領隊 德國 罗格·卢茨(Roger Lutz)
德國 马尔科·哈伯(Marco Haber)
總教練 德國 马尔科·库尔茨 [1]
Franco Foda
聯賽 德國足球乙級聯賽
2014–15 德乙,第 4 位
球衣供應 Uhlsport
球衣廣告 Allgäuer Latschen Kiefer


主場球衣


客场球衣


第三球衣

凱沙羅頓第一足球會德語1. FC Kaiserslautern)是一間位於德國凱沙羅頓足球俱乐部,於1900年7月2日成立,2010年至2011年的球季,該球隊會返回德甲作賽。

球會歷史[编辑]

凯泽斯劳滕足球俱乐部是在1900年成立。當時德國的足球聯賽是沿用地區聯賽制,分區冠軍再進行淘汰制全國錦標賽以決定總冠軍。凱沙羅頓早在1950年代贏過兩次全國性聯賽冠軍(1951年、1953年),隨後兩年(1954年及1955年)亦獲得亞軍。在1954年瑞士世界盃被稱為「伯爾尼奇蹟」西德首奪冠軍的陣容中共有五名凱沙羅頓球員在內。

1963年德甲成立,凱沙羅頓由於拿過成績,故被挑選為首批征戰德甲的球會。凱沙羅頓在加入德甲的成績一直都只是平平,四次打入德國盃都僅能在四強止步,直到1990年才贏得一次德國杯冠軍。而首個德甲聯賽冠軍更要等到1991年才正式取得。之後更降級收場,直到1997年重上德甲後,竟以升班馬姿態贏得德甲冠軍,締造了「凱沙羅頓神話」,風頭一時無兩。可惜因實力不足,在翌季參加歐聯時打入8強,但被拜仁慕尼黑2回合合計大勝6:0出局。近幾季都只能在護級邊緣掙扎,到2005-06年球季終而降級收場。

2010年4月23日,凱沙羅頓在聯賽中取得決定性的1分,成為聯賽冠軍得主,結束四年的次級聯賽生涯,確定來季升上德甲

新球季展開,凱沙羅頓取得兩連勝,包括以2-0擊敗衛冕冠軍拜仁慕尼黑,但成績逐漸下滑,更一度跌入降班區域,但憑著季末10戰取得7勝1和2負的佳績,以中游的第7位成績結束球季。

主場球場[编辑]

費斯禾達球場Fritz-Walter-Stadion)是凯泽斯劳滕足球俱乐部的主場球場,位於德国西南莱茵兰-普法尔茨州中部的凱沙羅頓,是德乙第二大的球場,僅次於一同降級的科隆萊茵能源體育場

球場以1954年世界盃冠軍西德隊的球長弗里茨·瓦尔特的名字命名,弗里茨·瓦尔特畢生只曾效力凱沙羅頓。球場建於貝岑貝格山(Betzenberg)上,綽號「Betze」,在1926年落成啟用。

費斯禾達球場曾於2002年及2003年進行重建,重建後球場可容納48,500名觀眾,重建項目還包括全新的泛光照明系統及媒體中心,估計耗資4830萬歐元,並獲歐洲足協四星級球場認證。新火車站為配合2006年世界盃的舉行而啟用。費斯禾達球場在2006年世界盃舉行四場分組初賽及一場次輪淘汰賽。

球會榮譽[编辑]

著名球員[编辑]

54年世界盃冠軍五名凱沙羅頓球員
54年世界盃冠軍成員
近代球員

凱沙羅頓神話[编辑]

背景[编辑]

1995-96年賽季,凱沙羅頓奪得德國盃冠軍。但不久卻戲劇性地以第16名完成賽事,需要降班德乙作賽。

過程[编辑]

1996-97年賽季,凱沙羅頓以德乙冠軍身份升班德甲並於1997-98年賽季奪得隊史第二個德甲冠軍,成爲全球首支奪得次一級聯賽冠軍再於下一個賽季奪得頂級聯賽冠軍的球隊,「凱沙羅頓神話」亦因此誕生。「凱沙羅頓神話」當時亦成爲了德國人茶餘飯後的話題。

締造者[编辑]

「凱沙羅頓神話」的締造者為奥托·雷哈格尔,而列哈格亦在2004年帶領希臘奪得欧洲足球锦标赛冠軍,締造「希臘神話」。

後續[编辑]

2011年,以2010年中甲冠軍身份升班中超的廣州恆大奪得該賽季的中超冠軍。成爲凱沙羅頓之後第二支締造「凱沙羅頓神話」的球隊,亦是中國球隊第一支以升班馬身份奪得頂級聯賽冠軍的球隊。

同在2011年,以2010年日本乙級聯賽(J2)冠軍身份升班甲級聯賽(J1)的柏雷素爾奪得該賽季的J-League冠軍,是第三支締造「凱沙羅頓神話」的球隊。

2014年,以2013年日本乙级聯賽(J2)冠軍身份升班甲級聯賽(J1)的大阪飞脚成为三冠王,连续奪得該賽季的J-League冠軍,联赛杯冠军和天皇杯冠军,是第四支締造「凱沙羅頓神話」的球隊。

參考資料[编辑]

  1. ^ 凯泽斯劳滕确定新主帅 库尔茨签约两年. 德国足球在线. 2009-06-19 [2009-06-19] (英文). 

外部連結[编辑]