凱倫·白烈森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱倫·馮·白列森-菲尼克男爵夫人
Karen Blixen 1959 photo by Carl Van Vechten.jpg
Karen Blixen, 1959
出生 1885年4月17日
 丹麥霍斯霍姆
逝世 1962年9月7日(1962-09-07)(77歲)
 丹麥霍斯霍姆
職業 作家

凱倫·馮·白列森-菲尼克男爵夫人Baronesse Karen von Blixen-Finecke, 1885年4月17日-1962年9月7日),筆名伊莎·丹尼森Isak Dinesen),丹麥著名的现代作家,寫作上使用丹麥語、法語、英語,但主要以英語寫作再譯為母语。成名作《七个奇幻的故事》。

白列森出生于北西兰岛rungstedlund的一个人丁兴旺的富裕家庭,她有四个兄弟姐妹,两个姐姐和两个弟弟。从小由于家境富足,他们一直接受的是私立教育,家里聘请了家庭教师,也有仆人和园丁。她十岁的时候,家里发生了重大变故,父亲自杀了。但在母亲和外祖母的精心照顾下,凯伦还是度过了这一困难时期,童年总体说来还算是幸福的。1912年她和表兄馮·白列森-菲尼克男爵订婚,并于1914年结婚并移居到东非肯尼亚。1925年受经济危机影响两人离婚。 白列森曾居住在東非的肯尼亞,其生平故事被拍攝成電影《走出非洲》,獲1985年奧斯卡金像獎最佳影片。其作品《芭比的盛宴》(Babette's Feast)也拍攝成同名電影,獲得1987年奧斯卡金像獎最佳外國影片。


丹尼森多次被提名諾貝爾文學獎,其中於1959年更一度被宣布獲獎,但諾貝爾獎委員會卻把獎頒給意大利作家薩瓦多爾·誇西莫多,原因竟是「太多北歐地區人士獲獎」。最終丹尼森於1962年逝世,終年77歲,永遠無緣諾貝爾獎。1954年文學獎得主歐內斯特·海明威於授獎時曾說:「如果把此獎頒給美麗的丹尼森女士,我會更高興。」