法外狂徒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自凱利黨
跳转至: 导航搜索
法外狂徒
Ned kelly ver4.jpg
Theatrical release poster
基本资料
导演 格雷戈爾·喬丹
监制 林達豪斯 纳尔逊·沃斯
剧本 约翰·麦克唐纳
原著 改編自小說《我們的陽光》作家罗伯特·德鲁(Robert Drewe)
主演 希斯·萊傑
奧蘭多·布魯姆
娜歐蜜·華茲
傑佛瑞·洛許
配乐 克勞斯·巴德爾特
伯納德·範寧
摄影 凱文·賴利
剪辑  喬恩·古格里
制片商
片长 110 分鐘
产地 澳大利亞
语言 英語
上映及发行
上映日期 March 2003年3月27日 (2003-03-27)
发行商
票房 $6.6 million[1]
各地片名
中国大陆 凯利党

法外狂徒》是2003年的澳大利亚傳記片,該片是根據《我們的陽光英语Our Sunshine》改編, 《我們的陽光英语Our Sunshine》是作家澳洲罗伯特·德鲁英语Robert_Drewe1991年寫的小說。由约翰·迈克尔·麦克唐纳改編成電影劇本。電影描述 奈德·凱利戲劇化的人生,他出生在维多利亚,並且是當地非常猖狂的亡命之徒。 

在電影中,奈德·凱利、他的弟弟丹·凱利、與兩名同夥,史蒂夫哈特和乔伯恩結夥成了幫派。故事背景是關於19世紀愛爾蘭人與英國人在澳大利亞的緊張局勢。該片由希斯·萊傑主演,並由奥兰多布鲁姆、娜歐蜜·華茲傑佛瑞·洛許飾演奈德·凱利的同夥。[2][3]

故事大綱[编辑]

奈德·凱利如何從一為無辜的農夫,如何成為澳洲歷史上知名的法外狂徒。[4]

劇情[编辑]

在電影的開頭,年輕的奈德·凱利救了一個溺水的男孩,然後場景轉換到澳大利亞的叢林裡,奈德·凱利與他父親談話。1871年,奈德·凱利在澳洲邊疆地區醒來,看到一匹白馬,他騎馬去到鎮上卻被逮捕,隨後被以竊盜罪起訴,其後被判五年有期徒刑,但事實上,那匹白馬是他的好友懷特偷的。

兩年後,奈德·凱利希斯·萊傑 飾演)被假釋回家,家人熱烈歡迎他回來。奈德·凱利的家庭是天主教的爱尔兰家庭,他們靠養馬還有經營農場維生。某天晚上在酒吧,一位當地的维多利亚巡警 菲茨帕翠克借請喝酒的名義向奈德·凱利的妹妹搭訕。

菲茨帕翠克窮追不捨地向凱特示好,但凱特表示她不想喝。菲茨帕翠克召來其他警員打算用強硬手段逼凱特陪酒時,奈德凱立阻止了他們。菲茨帕翠克尾隨奈德凱立回家並取走了他家飼養的馬。奈德凱立夥同他弟弟丹,還有他的朋友史蒂夫·哈特(菲利普·巴藍帝尼 飾演)、喬伯恩(奧蘭多布魯姆飾演)、亞倫·謝里特(喬爾・埃哲頓飾演)又把馬偷了回來。 有一天晚上,菲茨帕翠克去了凱立家,而奈德凱立正好外出。 菲茨帕翠克恐嚇屋裡的人說,他將以竊盜罪逮捕他們,雙方一言不合打了起來,因為對方人數優勢,菲茨帕翠克落荒而逃,但他返回警局並指控根本不在場的奈德凱立開槍射他。

因為奈徳凱立不在家,警方逮捕了他的母親。奈德凱立、丹、喬伯恩和史蒂夫開始逃亡。稍後,他們一行人在樹林中遇到三名警察,最後迫不得已射殺了這些警察。數個月以來,凱立為了躲避追捕、四處流浪、餐風宿露。最後政府上層派來警長弗朗西斯·哈爾(傑佛瑞·洛許 飾演),他逮捕了許多人,而與凱立黨關係密切的亞倫也在其中。在審訊中,警方告訴亞倫:他們只想要逮捕凱立,警方不想傷害無辜的人。為了好友喬伯恩的安全,亞倫供出了凱立黨的位置。喬伯恩提早發現了危機,後來凱立黨處決了亞倫,因為他是個告密的叛徒。隔天,凱立黨到達維多里亞並佔領了這個小鎮,挟持了居民當做人質,但他們也贏得了民心。

其中一個人質逃跑,阻止了火車意外,鎮壓的部隊包圍了凱立黨,凱立黨穿著鐵桶當盔甲朝敵人射擊,雙方爆發激烈衝突,但由於火力差距,凱立黨被逼退躲回小屋。喬伯恩拿起一個酒杯時,酒杯被子彈打破,隨後他也中彈身亡。 丹和史蒂夫用盡了他們的彈藥,知道大勢已去,兩人坐在樹下開槍自殺。奈德·凱利受了重傷,但依然靠著意志苦撐繼續向警方開槍。他最後中彈倒在地上。奈德·凱利被抬上火車。 雖然有超過3萬人聯署請求赦免奈德·凱利,但最後奈德·凱利依然被被判死刑。1880年11月11日,奈德凱立被處以絞刑。[5]


演員[编辑]

希斯·萊傑 飾演 奈德·凱利

奧蘭多·布魯姆 飾演 乔伯恩

傑佛瑞·洛許 飾演 警長弗朗西斯·哈爾 

娜歐蜜·華茲 飾演 朱莉亞·庫克 

喬爾・埃哲頓 飾演 亞倫·謝里特

勞倫斯·金蘭 飾演 丹·凱利 

菲利普·巴藍帝尼 飾演 史蒂夫·哈特 

凱瑞·康頓 飾演 凱特·凱利 

克里絲·麥奎德 飾演 艾倫·凱利 

艾蜜莉·布朗寧 飾演 葛雷斯·凱利 

埃里卡·費爾頓 飾演 年輕時候的艾倫·凱利 

奇力 帕拉more 飾演 康斯坦博·菲茨帕翠克 

瑞秋·葛莉菲斯 飾演 蘇珊·史考特

傑夫·莫雷爾 飾演 羅伯特·史考特 

查爾斯·廷威爾 飾演 格雷厄姆·貝瑞總理(註:查爾斯·廷威爾在《The Glenrowan Affair》擔任旁白,該片是1951年根據澳洲歷史人物奈德·凱利所寫的電影。)

 安德魯·福爾摩沙 飾演 公園遊俠 

莎斯姬亞·伯梅斯特 飾演 珍瓊斯 

塔莉亞·蘇克兒 飾演 莎拉·威克絲

製作[编辑]

奈德·凱利這個題材被拍了很多次,最早的版本是1906年由法蘭克·米斯演的《凱利幫的故事(The Story of the Kelly Gang)英语The_Story_of_the_Kelly_Gang[6] ,後來又陸續有許多部相關的電影像《奈德凱利 (1970年電影)英语Ned Kelly (1970 film)》、《最後的法外之徒(The Last Outlaw 1980英语The_Last_Outlaw_(miniseries))》等。但導演馬修·霍姆斯認為奈德·凱利的歷史故事,從未被正確地描述過,所以打算再拍一部。他不認為其他電影拍得不好,但導演覺得應該更關注奈德·凱利的好與惡以及警察的黑暗面。為了拍攝電影,馬修·霍姆斯舉辦募款活動,希望募得兩百五十萬美元。[7]

反響[编辑]

評價[编辑]

爛蕃茄上收集的54篇專業影評文章中,有30篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為56%,平均得分5.7分(滿分10分)。[8]

奖项和提名[编辑]

獎項 類別 受獎人 結果
AACTA奖[9][10]

(2003年澳大利亚电影学院奖)

最佳導演 格雷戈爾·喬丹
提名
最佳改編劇本  约翰·麦克唐纳
提名
最佳男主角 希斯·萊傑
提名
最佳男配角 奥兰多布鲁姆 提名
最佳攝影獎 凱文·賴利
提名
最佳剪輯  喬恩·古格里
提名
最佳音效獎
蓋瑞·威尔金斯
提名
科林·米勒
提名
阿德里安·羅德斯
提名
克里斯伯爾登
提名
最佳藝術指導 史提芬鍾斯伊凡
獲獎
最佳服裝設計  安娜·博哈齐
獲獎

参考文献[编辑]

  1. ^ Ned Kelly (2004). Box Office Mojo. [24 July 2011]. 
  2. ^ Ned Kelly (2003), [2017-07-22] 
  3. ^ Ned Kelly, [2017-08-27] (英语) 
  4. ^ Ned Kelly (2003), [2017-08-27] 
  5. ^ Ned Kelly, [2017-07-22] (英语) 
  6. ^ The Story of the Kelly Gang (1906), [2017-08-27] 
  7. ^ Maddox, Garry. Wanted: $2.5m for 'definitive' Ned Kelly film. Forbes Advocate. 2017-06-06 [2017-08-27] (英语). 
  8. ^ Ned Kelly, [2017-08-27] (英语) 
  9. ^ AFI | AACTA | The Awards. www.aacta.org. [2017-07-22] (英语). 
  10. ^ AFI | AACTA | Winners & Nominees | 2000-2010 | 2003. www.aacta.org. [2017-07-22] (英语). 

外部連結[编辑]