凱斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凱斯(又译:小孩与鹰)
基本资料
导演 肯·洛奇
监制 托尼·加内特英语Tony Garnett
剧本
原著小孩与鹰英语A Kestrel for a Knave
巴里·海恩斯作品
主演
配乐 约翰·卡梅伦英语John Cameron (musician)
摄影 克里斯·门杰斯英语Chris Menges
剪辑 罗伊·瓦茨(英語:Roy Watts
制片商 伍德福尔电影公司英语Woodfall Film Productions
片长 112分钟[1]
产地 英国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1969年11月14日 (1969-11-14)伦敦
  • 1970年3月27日 (1970-03-27)(英国)
发行商 联美
预算 £157,000[2]

凱斯》(Kes,又譯作《小孩與鷹》),1969年英國電影。肯·洛奇導演,托尼·加内特英语Tony Garnett監製,这也是第二部由肯·洛奇执导的公开发行电影。

電影改編自巴里·海恩斯英语Barry Hines1968年的小說《小孩与鹰英语A Kestrel for a Knave》,故事講述主角小孩比利·卡士柏(英語:Billy Casper)被學校家庭社會環境所塑造及壓抑,同時他飼養一隻,名叫凯斯(英語:Kes),成為他唯一的朋友。在饲养鹰的过程中,比利首次感受到了外人对他的认同,可好景不长,他的哥哥因为比利偷拿了他赌马的钱将其鹰杀死,比利亲手将其埋葬。

《凱斯》是肯·洛奇成名之作,也被認為是英國史上最優秀的電影之一,在英國電影學會评选的「BFI百大英国电影英语BFI Top 100 British films」中位列第七[3]

概述[编辑]

主角比利·卡士柏(英語:Billy Casper)與母親及兄長居住於礦產區的小鎮。除了成為當地的礦工,他的將來似乎沒有什麼出路。家庭與學校對比利的成長影響很深。他的兄長祖德(英語:Jud)也是一名礦工,平時對比利不太關心,有時還會虐打他。自小父母離異,母親亦不懂管教。比利在缺乏照顧下,經常做出一些叛逆的行為,例如逃學偷竊打架。在學校與同學的關係不佳,老師也認為他沒有什麼前途。

除了打架、發白日夢,比利在學校沒有其他正常的活動。他只擔心畢業之後要像兄長一樣當礦工,但他並沒有勇氣去擺脫這個「宿命」。直至他從樹林裡捉到一隻鷹,他醉心於訓練這隻寵物,致令他在悲慘的生命中尋找到一點安慰。

比利為鷹改名凯斯(英語:Kes)。在訓練凯斯的期間,比利的自信心與成就感因而建立起來。某次在課堂上,他滿有自信的向同學介紹訓練鷹的技巧,獲得同學的掌聲。他的英文老師法寻先生(英語:Mr. Farthing)亦主動地去了解他的寵物。比利初次感到被他人認同的喜悅。

好景不常。某日,比利侵吞了兄長賭馬的金錢,下注的馬最後竟勝出了,兄長在一怒之下,把比利的凯斯弄死。比利知道他唯一的朋友沒有救了,傷痛欲絕。在影片的結局中,比利親手將凯斯埋入泥土中,他亦無奈地回到孤獨的境地裡。

演員[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ KES (U). British Board of Film Classification. 27 May 1969 [15 January 2012]. 
  2. ^ Alexander Walker, Hollywood, England, Stein and Day, 1974 p378
  3. ^ The BFI 100: 1-10