凱道部落

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱道部落
人跳舞唱歌在「凱道部落」,二零一七年三月五日。
日期 截至2017年2月23日 (2017-02-23)(295天)
地點
方法
衝突方
指揮人物
二零一七年四月二十九日。臺北市中正區凱達格蘭大道臺北賓館圍牆外,原住民族轉型正義小教室紮營抗爭,反對《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》排除私有土地劃入臺灣原住民族傳統領域。

凱道部落或者凱道抗爭是指行二零一七年二月二十三日至臺灣凱達格蘭大道以表演接力的方式,訴求傳統領域應納入私有土地的原住民,「而在表演接力這一天來到現場的我們,何嘗不也像是造訪一個移動的部落?」在凱道表演的原住民如是說,因此有凱道部落之稱。 [1]

領導這次抗議活動的知名人物還有:活動家Panay Kusui(巴奈·庫穗) 、她的丈夫Nabu Husungan Istanda(那布)與紀錄片製作人 Mayaw Biho(馬躍·比吼)[2][3] 抗議的口號是「一起陪原住民族劃出回家的路」與「沒有人是局外人」。[4][5]

歷史[编辑]

二零一七年二月十四日「中華民國原住民族委員會」正式公告發布「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」與十八日公告施行「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」。因為劃設辦法排除私有地,二月二十三日原住民族轉型正義小教室發動「凱道部落」抗議開始。[6][7][2][8][9]

凱道部落被驅趕至台大醫院站一號出口

五月二日抗議第六十九天,警方進行大規模清場,許多現場的裝置藝術品被警察當成垃圾清理。[10] 六月二日抗議一百天,凱道部落在暴雨之中,遭到警方大規模清場驅離,部落的族人全身濕透,各種帳篷內的私有物品被警方搬到馬路上淋雨,包含昂貴電器。後來族人們僅能在雨中疲憊的安身於台北賓館門口的小角落。六月三日凌晨四點,警察沒有理由就驅趕現場的族人至台大醫院站一號出口抗爭至今。[11][12]

註釋[编辑]

  1. ^ 從東海岸到凱道的移動帳篷——移動的部落. [2017-05-12]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Hioe, Brian. INDIGENOUS DEMONSTRATE FOR RETURN OF TRADITIONAL LANDS. 破土(New Bloom). February 2017. 
  3. ^ Quartly, Jules. Betrayal and Pain in Taiwan’s Indigenous Rights Battle. 關鍵評論網(The News Lens). 17 March 2017. 
  4. ^ 莎瓏、馬躍:容不下「一個藝術車道」的小英政府. 蘋果日報. 25 April 2017. 
  5. ^ 夏, 曉鵑. 夏曉鵑:「沒有人是局外人」──原住民傳統領域劃設爭議是什麼樣的局?. 天下雜誌. 18 March 2017. 
  6. ^ 原住民族土地劃設辦法啟動 捍衛土地權新進展!. 原住民族委員會全球資訊網(The web site of Council of Indigenous Peoples). 14 February 2017. 
  7. ^ Lai, Vanessa. 凱道抗議100天/「大雨危險」為由,優勢警力出動拆除凱道原民營地(2017.6.2更新). Mata Taiwan. 8 May 2017. 
  8. ^ 花蓮東華大學學生蓋瞭望台 聲援凱道抗爭. 自由時報即時新聞. 18 June 2017. 
  9. ^ 林, 益仁. 林益仁/從0到80,或是從180到100──原住民族傳統領域劃設的數字弔詭. 報導者. 24 February 2017. 
  10. ^ Bardenhagen, Klaus. Taiwan nach einem Jahr Tsai Ing-wen. Deutsche Welle. 20 May 2017. 
  11. ^ 蔡, 慧玲; 邱, 福財. 凱道抗議遭清場 部落青年北上聲援. 公共電視台新聞網. 4 June 2017. 
  12. ^ 馬, 麗昕. 原轉串連文化界 陳芳明籲:搶救「被消失的風景」. 上報. 15 June 2017. 

外部連結[编辑]