出关

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

出关》是鲁迅的小说,写老子晚年的故事。

情节[编辑]

孔子两次问教于老子,老子认为孔子必不容他,遂骑青牛到函谷关。关尹喜留老子讲学,结果谁也听不懂,又请老子编讲义,老子于是写了五千字交账,出函谷关去了。

出版[编辑]

作于1935年12月,最初发表在1936年1月20日的《海燕》月刊第一期,后收入《故事新编》。出版后,邱韵铎发文认为作者以老子自况,情绪悲观消沉,希望作家们“继续地运用他们的心力和笔力,倾注到更有利于社会变革的方面”;徐北辰则认为《出关》“一句两句的零碎讽刺很多,但却看不准他究竟在讽刺谁,好像是傅东华,然而也只是好像而已”。为回应批评,鲁迅发表了《〈出关〉的“关”》,称老子是“‘无为而无不为’的一事不做,徒作大言的空谈家”,“我同意于关尹子的嘲笑:他是连老婆也娶不成的。于是加以漫画化,送他出了关,毫无爱惜。”

评论[编辑]

主流观点根据鲁迅的解说认为,《出关》借孔子、老子、关尹喜的形象,讽刺和批判了文艺界的空谈、诈伪、市侩风气。日本学者片山智行认为:“《出关》的老子完全是一个否定的形象,这一点是毋庸置疑的。”王学谦则认为:“鲁迅说,老子之所以被读者误解,是因为他对老子漫画化的程度不够。鲁迅没有意识到的是,这种漫画程度不够实际上包含着潜意识的对老子的认同。”而董炳月认为《出关》重构了孔子的正面形象,“将‘原孔子’置于先秦诸子之中,通过褒孔贬老、援墨入儒建立了‘人格孔子’。这种孔子观与鲁迅早年建立并一生坚持的‘立人’思想一脉相承。”[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 田建民. 重读《出关》. 长城. 2017, (3): 170-178. 

原始文献[编辑]