本页使用了标题或全文手工转换

出崎哲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
本條目包含JIS X 0213日语JIS X 0213:2004編碼收錄的文字,相關文字需在支持JIS X 0213:2004的環境下才能正確顯示。(詳細
出﨑哲
导演
出生 (1940-06-26) 1940年6月26日78歲)
 日本東京都
职业 動畫導演製作人編劇演出家
亲属 出崎統(弟)
活跃年代 1967年-
经纪公司 Magic Bus(創立人、代表董事)
日語寫法
日語原文 出﨑 哲
假名 でざき さとし
平文式罗马字 Dezaki Satoshi

出崎哲(1940年6月26日[來源請求]),日本資深男性動畫導演製作人編劇演出家。出身於東京都。動畫公司Magic Bus的創立人和代表董事。

日本動畫師·演出協會日语日本アニメーター・演出協会(JAniCA)會員。東京都立北高等學校日语東京都立北高等学校畢業、法政大學中輟。

動畫導演出崎統為出崎哲同父異母的弟弟。由於兩兄弟是同父異母所生的,與擅長獨創的演出表現的弟弟不一樣的是,哥哥出崎哲他則是走正統派的演出表現為特徴。

來歷[编辑]

高中畢業之後,一面在大型電機公司東芝上班一面就讀法政大學第二文學部,然而,出崎哲為了將來夢想當電影導演,前往編劇研究所學習。此時,出崎哲將他東芝時期當過9人制企業排球隊教練的經驗用在之後創立一個動畫製作團隊上。

然後,出崎哲離開服務7年的東芝公司同時,從法政大學退學,從此在弟弟出崎統杉井儀三郎日语杉井ギサブロー一起創立動畫工作室「株式會社ART FRESH」之下,正式進入動畫業界。出崎哲在初期除了從事製作進行之外,還有廣泛參加《排球甜心》的編劇、《巨人之星》的分鏡工作。

1969年以後,出崎哲從此以自由身的身份,參加東京電影龍之子日昇動畫(從日本日昇動畫改名)等多間公司的動畫作品,負責編劇、演出、導演補等等工作。

1977年,出崎哲自行就任董事,成立現在所屬的動畫公司Magic Bus。並以Magic Bus所屬協助過動畫《新·巨人之星》的演出、作畫工作。

1986年電影動畫《打開門扉日语扉を開けて (小説)#アニメ映画》上映以前,出崎哲首次在自己執導的長篇動畫作品兼任製作人。

2007年,出崎哲參加在中國上海舉辦的第3回中國國際動漫遊戲博覧會,並前往華東師範大學舉行動畫製作的演講。2009年又參加在中國大連魯迅美術學園舉辦的亞洲動畫交流會議,並再度舉行動畫製作的演講。

參加作品列表[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ 新·網球甜心. TMS Entertainment. [2016-06-01] (日语). 
  2. ^ 超時空鬥士萬年Prime rose. 手塚治虫公式官網. [2017-05-25] (日语). 

相關項目[编辑]