出神音樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
出神音樂(Trance)
曲風起源
文化起源
1990年代初的德國[3]
典型樂器
普遍程度 國際性;歐洲美洲亞洲非洲中東大洋洲
子類別
Acid Trance
Classic Trance
Electro Trance
Euro-Trance
Goa Trance
Hard trance
Melancholy Trance
Melodic Trance
Popular Trance
Post-Popular Trance
Psychedelic Trance
Dark Psytrance
Progressive Trance
Tech Trance
Uplifting Trance
Uplifting Vocal
Vocal Trance
融合曲風
Trancestep
其他主題
銳舞Glowsticking
Bryan Kearney.jpg

出神音樂又称迷幻音乐英語:Trance music)是1990年代於德國興起的一種電子舞曲的類型[3]。英文Trance一詞即為恍惚、出神之意,亦有音譯名稱「傳思」或「勸世」等。一般而言出神音樂是BPM介於120至150[3],藉由重複短旋律樂句,明顯地營造出張力的音樂形式。它是一種混合式的音樂類型,內容融合自其它的電子舞曲類型如:工業音樂鐵克諾音樂浩室音樂等等。最初將「Trance」這個詞用於代表一種音樂類型由來,以及其在電子舞曲類型上的定義,現今已不可考。

出神音樂比浩室音樂更為強烈,比鼓打貝斯較柔和,且以旋律為主軸,因此廣受大眾接受。

歷史[编辑]

出神音樂一般被認為是源於德國[3],而第一首原創音樂則於1993年在法蘭克福出現[1]。 在1980年代初,德國作曲人—Klaus Schulze製作的一些實驗性的太空音樂(space music)專輯與早期的出神有許多相似特點。最早的太空音樂可追溯於1970年代Jean Michel Jarre的「Oxygène」(1976年)與「Equinoxe」(1978年)。 阿曼·凡·布倫(Armin van Buuren,1976年12月25日-),世界最頂尖的DJ之一,也是一名荷蘭的DJ及唱片製作人,奠定了2006年後的出神音樂Trance曲風的基礎。

製作[编辑]

出神音樂通常是4/4拍子,速度介於130至155BPM之間,32小節。通常速度快於House,但慢於psychedelic trance。在每一強拍/下拍處編入一個貝斯鼓(bass drum)聲,在上拍處編入踩镲/高帽鈸聲。

派別[编辑]

Acid Trance
始於1980年代末與1990年代初,特點是利用「acid」的聲音。此類音樂的代表音源─「acid」是利用Roland TB-303所製作出的。Acid Trance的初次出現是在比利時的Antwerp Rave 24。
果阿出神(Goa Trance)
始於1980年代末的印度果阿邦。其根源可追溯於1960年代與1970年代在嬉皮士之都─果阿的音樂創作。但此類型的正式出現是在1990年代初。果阿出神可被視為嬉皮文化的一部份。
Psychedelic Trance
又可稱為Psytrance或Psy,Psychedelic意指迷幻,利用合成器節奏構成的催眠式架構與複雜層次旋律的重複段落,速度通常在140-150之間,1995年成為主流電子舞曲,是Goa Trance的演變。
Euro Trance
泛指歐洲打入美國市場的Trance
Dutch Trance
Progressive Trance
Progressive除了可稱為前衛也可定義為漸進式,一般來說 Progressive Trance的BPM約在125-135左右,有著類似House的風格(例如鼓)但是情緒上的進展則是漸進演變。Progressive Trance的代表人物包括BT、Armin Van Buuren、Dash Berlin、ATB、Shogun、Ben Gold、Andrew Rayel、Cosmic Gates、Marlo、Feel、Omnia、Tomas Heredia等。
Epic Trance
旋律中帶點回音的Trance
Tech Trance
Tech Trance顧名思義汲取Techno與Trance的元素,採用Techno元素其重複自然而強烈的4/4拍擊,搭配Trance的旋律,速度約在135-150BPM。代表人物有Darude、Cosmic Gates、Tiësto
Hard Trance
Hard Trance的特色是採用強勁或堅硬的鼓擊、完全共振的bass、數量增大的迴響在主要的鼓上。旋律速度通常在130-150BPM。
Uplifting Trance
主要是來自於聽眾所感受到振奮的感受,運用大調小調的變幻達到快樂或悲傷的感覺,使用相似的和絃進展,大多有著較長的Breakdown,運用旋律由背景透過沖刷般的效果置前。代表人物有Ferry Corsten、Above & Beyond、Paul van Dyk、Aly&Fila、Sean Tyas、Armin Van Buuren
Vocal Trance
以人聲為主的Trance風格
Bigroom Trance
通常包含Drop、單純的打擊、規律的節拍、配上Progressive Trance的旋律,在派對中廣受歡迎。代表人物有:W&W、Mark Sixma、Mikkas、Heatbeat、orjan nilsen

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fassbender, Torsten (2008). The Trance Experience. Knoxville, Tennessee: Sound Org Inc. ISBN 978-0-2405-2107-7: p. 15, 16, 17, 19
  2. ^ Bom, Coen (2009). Armin Only: A Year in the Life of the World's No. 1 DJ. Oxford, UK: Dutch Media Uitgevers BV. ISBN 978-90-488-0323-1: p. 15
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Snoman, Rick (2009). The Dance Music Manual: Tools, Toys, and Techniques – Second Edition. Oxford, UK: Elsevier Press. ISBN 0-9748438-4-9: p. 251, 252, 253, 266