刀币

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燕国刀币

刀币,又稱刀錢,是一种中国古代的貨幣名。可能是由古代戎狄生产工具的刀演变而成。戰國時期刀币已流通於等国。

簡介[编辑]

刀币最早起源於春秋时期齊國,由刀首、刀身、刀柄和刀環四個部分組成,齊刀幣含銅量達到了百分之七十以上,製程精美,是刀币的代表作。

种类很多,有齐刀、即墨刀、安阳刀、针首刀、尖首刀、圆首刀、燕召刀和明刀等。上面铸有金文(大篆)文字,有“齐法化”、“齐之法化”、 “安阳之法化”、“节墨之法化”、“簟邦法化”、“齐建(造)邦长法化”等字,因文字數不同又有“三字刀”、“四字刀”和“六字刀”之稱。六字刀可能是当时的纪念币,一說姜太公封齊地時,鑄此幣以示造邦或建邦,另說齐桓公稱霸後,铸此幣以纪念之。

秦始皇统一中国后,统一币制,废贝、刀、布等币。以黃金為上幣,限于帝王賞賜;以銅錢為下幣,用於民間交易。往後銅錢在中國使用了兩千多年。

居攝二年,新朝王莽托古改制,所铸造的钱币中有金错刀,身形如刀,環扣圓錢,圓錢以黃金鑲嵌“一刀”兩字,刀身鑄有“平五千”三個字。結果民心大亂,加劇了新朝的滅亡。

1918年,山東省榮成市石島鎮車腳河村北出土大批古刀幣。1930年,山東省平陵故城西南出土一枚刀幣殘頭,上有“莒邦”二字,称为谭邦刀。1971年韓家胡同居民院挖防空洞時出土“匽字刀幣”,約是戰國晚期燕國及其附近流通的一種貨幣。

參考文獻[编辑]

  • 张驰著:中國刀幣彙考
  • 張曉梅等《燕國明刀幣的合金成分與金相組織的分析》,《考古》,2005年第9期