分光光度法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自分光光度計
跳到导航 跳到搜索
台式的分光光度计
贝克曼(Beckman) IR-1 分光光度计, 1941年
贝克曼DB型号分光光度计 (一个双光束型号), 1960年
用于图形行业的手持式分光光度计[1]

在化学中,分光光度法(英語:Spectrophotometry)是材料的反射或透射特性随波长变化的定量测量[2]。它比一般的电磁光谱法更具体,因为分光光度法处理可见光,近紫外光和近红外光,但不包括时间分辨光谱英语Time-resolved spectroscopy技术。

概论[编辑]

分光光度法是一种工具,取决于对有色化合物吸收多少光,对分子进行定量分析。 分光光度法使用称为分光光度计的光度计,该光度计可以测量光束强度作为其颜色(波长)的函数。分光光度计的重要特征是光谱带宽(它可以透射通过测试样品的颜色范围),样品透射率的百分比,样品吸收率的对数范围,有时还包括反射率测量的百分比。

分光光度法通常用于测量溶液,透明或不透明固体(例如抛光玻璃)或气体的透射率或反射率。

分光光度法的使用涉及多个科学领域,例如物理学材料科学化学生物化学化学工程,和分子生物学[3]。 它们被广泛用于许多行业,包括半导体,激光和光学制造,印刷和法医检查以及化学物质研究实验室。 分光光度法通常用于酶活性的测定,蛋白质浓度的测定,酶动力学常数的测定以及配体结合反应的测定。最终,分光光度法能够根据对照或校准物来确定什么 通过计算观察到的波长,目标中存在的物质以及确切的数量。

将含有各种波长的混合光分散为各种单色光,使每种单色光依次通过某一浓度溶液,测定溶液对每种光波的吸光度,绘出吸收光谱。由于物质的吸收光区域和强度与结构密切相关,根据特有的吸收光谱可作分子结构分析。此外,利用特定波长的单色光分别透过标准溶液与待测溶液,比较其吸光度,可作定量分析

分光技術中包括了分光光度計(英語:spectrophotometer)是一種分析強度物理實驗室設備,可以量測不同波長強度,分析波長強度的關係。亦可以量測特定物質的吸光度透光度。目前有許多種分光儀,如指針型、數字型。

紫外-可见分光光度法[编辑]

紫外-可见分光光度法(Ultraviolet–visible spectroscopy,缩写:UV-Vis),又称“紫外-可见分子吸收光谱法”,是以紫外线-可见光区域电磁波连续光谱作为光源照射样品,研究物质分子对光吸收的相对强度的方法。通过分子紫外-可见分子吸收光谱法的分析可以进行定性分析,并可依据朗伯-比尔定律进行定量分析

參见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ ISO 12647-2: Graphic technology — Process control for the production of halftone colour separations, proof and production prints — Part 2: Offset lithographic processes. Geneva: International Organization for Standardization. 2013: 13 (英语). 
  2. ^ Allen, DW; Cooksey, C; Tsai, BK. Spectrophotometry. NIST. Nov 13, 2009 [Dec 23, 2018]. 
  3. ^ Rendina G. Experimental Methods in Modern Biochemistry. Philadelphia, PA: W. B. Saunders Company. 1976: 46-55. ISBN 0721675506. OCLC 147990.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)