分家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分家,在東亞地區的一种习俗,是指一个家庭的男丁子嗣在结婚成年后将原有家庭分裂为若干个小规模的家庭的过程。

原因[编辑]

分家的原因有可能出于家庭的家长无力管理整个大家庭,或被认为管理效益低于分家后各个小家庭的总和,大家庭难以继续维持下去,于是就会进行对大家庭的分家。而事实上的情况是,男性大家长年老力衰或去世后,其配偶无法对整个家庭进行支配管理,又或者已成年的长子不愿承担对未成年的弟妹扶持照顾的义务,因此要进行分家。

过程[编辑]

分家就是对大家庭的财产进行重新分配到每个即将产生的小家庭,同时也对各个小家庭将来的义务进行约定。

分家是一种非常特殊的家庭会议,是整个家庭非常重大的家庭政治生活,全部家庭成员都应该到场参与。此外,还需要和家庭成员没有直接利益关系偏向的第三者充当公正人,往往会邀请村长族长舅老爷等公认的德高望重者担任,以资监督其过程的公正性。

在分家的会议上,家庭财产会进行按小家庭的数量进行平均分割。旧式家庭往往遵循嫡长子继承制度,在分配家庭财产时,往往会为长子多预提一部分的财产,作为对其长子对家族主要继承者身份的认同。旧式家庭的已婚女儿是没有权利接受家庭分割的财产的,对还未婚配的女儿可预留一部分家庭财产作为日后的嫁妆

对分家的议定结果,会形成书面文字的协议,并由参与各方进行确认,最终签名按指印确认,具有合法效果。

影响[编辑]

分家是家庭分裂的一个重要过程,使每个家庭结构变得简单轻盈,提高社会生产效率。但分家往往也是成年的儿子不愿为父母亲承担扶持弟妹的义务,分家后往往难以做到应尽的赡养义务,对社会道德产生一定的冲击,产生社会问题。

由于中国大陆二十世纪七八十年代实施独生子女政策,现今的中国“独生子女化”社会已較少出現分家的问题。

参见[编辑]