分心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分心(英文:Distraction)是將人的注意力(注意力/專注力,下同)抽離目標區(desired area),因此阻絕(或是減少)接收目標區資訊的過程。分心的成因可能是:無法專心、對注意力目標區的事物沒興趣、有比注意力目標區更新奇、更有吸引力、或緊急且重要的人事時地物。分心可以起源自內在及外在,舉例來說,外在分心原因包含:視覺刺激、社交互動、音樂、文字訊息、來電等。至於內在分心原因則例如:飢餓、疲勞、生病、擔心、做白日夢等。兩者都能導致分心[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Post, Sean; Schumm, Jeanne Shay. Executive Learning: Successful Strategies for College Reading and Studying. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall. 1997.