分手总要在雨天

维基百科,自由的百科全书
(重定向自分手總要在雨天
跳转至: 导航搜索
分手總要在雨天
Jacky cheung true feelings is outpouring.jpg
收錄于專輯:真情流露
填詞 陳少琪
作曲 片山圭司
編曲 盧東尼
製作 寶麗金唱片公司
創作時間 1992年5月13日

分手總要在雨天〉是1992年香港歌手張學友所錄製的唱片《真情流露》中的一首冠軍單曲,由寶麗金唱片公司首度於1992年5月13日發行,監製為區丁玉

背景[编辑]

〈分手總要在雨天〉原曲為〈泣けない君へのラブソング〉,由日本作曲家片山圭司作曲,歌手前田亘輝夏之管TUBE)演唱。后該經改編由陳少琪填詞、盧東尼編曲,歌手張學友利用其獨特的唱腔聲調演唱,成為華語流行音樂的著名經典曲目,在大中華區被廣為傳唱。

在專輯《真情流露》推出后,〈分手總要在雨天〉成為整張唱片中最受歡迎的單曲之一,在香港、中國馬來西亞澳門等多個地區大受歡迎,成為冠軍熱門金曲,甚至於1993年下半年曾引起日本傳媒廣泛報導探討張學友的演唱方法。

1992年,臺灣填詞人謝明訓用國語填詞,歌名為〈一路上有你〉。

〈分手總要在雨天〉成為粵語流行音樂中的經典歌曲,時至今日仍舊有很多世界各地的華語電臺不時播放。〈分手總要在雨天〉讓張學友蟬聯了勁歌金曲的金曲金獎,并摘得十大勁歌金曲獎。而張學友的演唱技巧亦被日本傳媒以及音樂界所贊同,自1994年后他的唱片亦多次推出日本版本,藉以搶佔日本市場。

獲得獎項[编辑]

1992年度十大勁歌金曲頒獎典禮

參考文獻[编辑]