分散式布拉格反射器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

DBR(distributed Bragg reflector,一個譯名:分佈式布拉格反射器)是在波導英语waveguide (optics)中使用的反射器。當光經過不同介質時在介面的地方會反射,反射率的大小會與介質間折射率大小有關,因此如果我們把不同折射率的薄膜交互週期性的堆疊在一起,當光經過這些不同折射率[1]的薄膜的時候,由於各層反射回來的光因相位角的改變而進行相长干涉(Constructive Interference),然後互相結合再一起,得到強烈反射光。[2]

如果多膜層數變的非常多,而薄膜折射率 n1、n2、n3…. 的差變得非常小時,光就如同在同一個介質裡前進,反射係數變得非常小。由於光的多重干涉而造成干涉效果十分明顯,因此對於波長的選擇變非常敏銳,在使用類似光柵情形時,這樣的周期性結構就被稱為分布式布拉格反射器(Distributed Bragg reflectors)。[3]

這種現象常運用在單眼相機鏡頭上,雖然對於理想狀態下的鏡片而言,光線能夠完全透過鏡頭,並正確的在底片或 CCD 上完全聚焦。然而,事實上,任何物體都會對光線反射,即便是透明玻璃也是如此,所以為了增加光通量,我們常會在鏡頭上鍍膜,於是利用分布式布拉格反射器,可以使光線在一定波長的範圍內減少反射,增加通光量。

參考文獻[编辑]

  1. ^ International Commission on Illumination (1987). International Lighting Vocabulary 互联网档案馆存檔,存档日期2010-02-27.. Number 17.4. CIE, 4th edition. ISBN 978-3-900734-07-7.
  2. ^ Hecht, Eugene. Optics 4th. United States of America: Addison Wesley. 2002: 124–125. ISBN 0-8053-8566-5 (英语). 
  3. ^ H. P. Myers. Introductory Solid State Physics. Taylor & Francis. 2002. ISBN 0-7484-0660-3 (英语).