分析

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分析(英語:Analysis,源自古希臘語 ἀνάλυσις[1])是將複雜的主題或內容分解成更小的部分以便更好地理解它的過程。 自亞里士多德(約公元4世紀)之前,該技術就已應用於數學邏輯研究,儘管作為形式概念的分析是一個相對較新的發展。[2]

作為一個正式的概念,該方法被不同地歸因於海什木[3]勒內·笛卡爾(《談談方法》)和伽利略·伽利萊。 它也被歸因於艾薩克·牛頓,以一種實用的物理發現方法的形式(他沒有予以命名)。

分析是一種系統性的調查,其中被檢查的對象被分解為其組成部分(元素)。 這些元素根據標準進行記錄,然後進行分類、檢查和評估。 特別是,人們著眼於元素之間的關係和影響(通常相互依賴)。

與分析(“分解為單個組件”)含義相反的詞彙是綜合(“將元素組合成一個系統”)。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Douglas Harper. analysis (n.). ONLINE ETYMOLOGY DICTIONARY. Douglas Harper. 2001–2012 [23 May 2012]. (原始内容存档于2017-02-05). 
  2. ^ Beaney, Michael. Analysis. The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Metaphysics Research Lab, Stanford University. Summer 2012 [23 May 2012]. (原始内容存档于2019-08-02). 
  3. ^ 約翰·J·奧康納; 埃德蒙·F·羅伯遜英语Edmund F. Robertson, Abu Ali al-Hasan ibn al-Haytham, MacTutor数学史档案 (英语) 

外部链接[编辑]