分析癱瘓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分析瘫痪 指的是個人或團體因為過度分析或是或過度思考而導致行動或决策被癱瘓,無法做出行動或決定。 情境可能被视为过于复杂且而可能導致更大的問題,所以無法做出决策。同樣的,一个人可能認為更優越的解決方案只有一步之遙,而陷入無止境的追求,忽略了報酬遞減的概念。

防止和克服[编辑]

有许多方式帮助防止或克服分析瘫痪。贝琪凯恩[1] 和其他人給出下列建议:

設定上限[编辑]

訂定一個你願意付出的資源上限(期限、时间、人员、资金、资源等等)。例如:设定截止日期[2]

一步一步來[编辑]

敏捷開發设计思想是兩個最近的思想運動,強調透過實行細小的、迭代的步驟來發現問題空間。

谚语[编辑]

  • "一個快速而良好的決定好過一個遲來的最佳決定。" — Harold Geneen
  • ^ Kane, Becky. The Science of Analysis Paralysis: How Overthinking Kills Your Productivity & What You Can Do About It. Todoist Blog. 8 July 2015 [14 May 2016]. 
  • ^ Jeff Boss, How To Overcome The 'Analysis Paralysis' Of Decision-Making, Forbes, March 20, 2015