分液漏斗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是长颈漏斗
分液漏斗示意图
分液漏斗使用圖

分液漏斗Separatory funnel實驗室中使用的一种玻璃仪器。用来分离两种密度不同且不互溶(不相混合)的液体物质,例如。在教科书上常见的分液漏斗为梨形分液漏斗,除此之外还有球形、筒形等。

造型[编辑]

梨形分液漏斗 主体是一个倒锥体球,在球的上端具有磨砂玻璃塞的瓶口,下端焊有二通活塞及漏斗管柄。由于它是长形倒锥体的球,可利用球体下端的锥形,使萃取后的页面分层分离较容易掌握。[1]

用途[编辑]

实用于制药工业、大专院校、科研钢铁冶金石油化工、工矿企业、植物研究和提炼等单位用作从溶剂中提取某种成分或分离提取某种杂质用。球形、梨形、筒形等分液漏斗,也可作为在反应操作过程中添加溶液的工具。[1]

使用方法[编辑]

  1. 关闭下方阀门
  2. 把欲分离的混合物由上口装入漏斗主体内。
  3. 把漏斗主体卡在实验室架台的铁圈上,静置待其在重力的作用下自然分离成上下两层。
  4. 小心地打开下方阀门,让密度大的液体从下方流出。在刚好流完之际关闭阀门。
  5. 从上口倒出密度小的液体成分。

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 郑燕龙; 潘子昂 (编). §1.1. 实验室玻璃仪器手册 (PDF) 第1版第1次印刷. 北京: 化学工业出版社. 2007-05: 1~4. ISBN 978-7-122-00168-9 (中文(中国大陆)‎).