分裂国家罪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分裂国家罪,是中華人民共和國的一項刑法罪名,是指组织策划、实施分裂国家、破坏国家统一,或者与境外的机构、组织、个人相勾结,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的行为。[1]本罪只能由直接故意构成,即行为人明知自己的行为会造成分裂国家、破坏国家统一的结果,并积极追求这种结果发生。背叛国家罪在主观方面既可以由直接故意构成,也可以由间接故意构成,即行为人明知自己的行为会发生分裂国家、破坏国家统一的危害结果,并且希望或者放任这种结果发生[2]

定义[编辑]

指组织、策划、实施破坏国家统一的行为,如私自宣布某一地方独立,进行破坏国家统一的游行,或进行各种破坏国家统一的非法活动等。

量刑[编辑]

主刑[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 第103条第1款:组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者10年以上有期徒刑;对积极参加的,处3年以上10年以下有期徒刑;对其他参加的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利[3]
  • 第113条 本章上述危害国家安全罪行中,除第103条第2款、第105条、第107条、第109条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。犯本章之罪的,可以并处没收财产。
  • 第56条 对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;独立适用剥夺政治权利的,依照本法分则的规定。

附加刑[编辑]

对其他参加的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。本罪可以并处没收财产。

案例[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 周, 光權. 刑法各論講義. 中國北京: 清華大學出版社. 2003: 668. ISBN 9787302069614. 
  2. ^ 赵秉志主编. 危害国家安全罪暨相关犯罪的法律适用 THE APPLICATION OF LAW OF ENDANGERING NATIONAL SECURITY AND RELATED CRIMES. 北京:中国法制出版社. 2016.04: 17–20. ISBN 978-7-5093-6726-1. 
  3. ^ 李红钊编著. 刑法适用一本通. 北京:中国政法大学出版社. 2015.08: 88. ISBN 978-7-5620-6235-6. 

参见[编辑]