分體虛無主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分體虛無論(也叫做組件虛無論,或者僅簡稱虛無論)是分體學的立場,主張不存在具有固有部件(proper part)的物體(不只是空間上的物體,也包含在時間上物體不具有任何時間部件)。簡單來說,即主張「沒有東西是任何東西的固有部件」。[1]

說明[编辑]

大部分人都知道整體(whole)和部分(part)是什麼;它們是兒童或嬰兒首先學會的概念之一。一顆球是由兩個半球組成,所以一顆球是由兩個半球的部分所組成的整體。每個我們在這世界上所經驗到的單獨物體都是有部分的整體,我們從來沒有經驗過沒有部分的整體。例如,尾巴是獅子的部分,一朵雲是一個更大天氣系統的一部分,或者用視覺的詞彙,天空的一部分,而鹼基則是DNA鍊的一部分。我們唯一知道沒有部份的事物是已知存在的最小的事物,像是夸克或輕子,但夸克或輕子都不能被看到,所以它們是不能被經驗到的,或者說至少是不能被直接經驗到,而是必須間接透過其浮現的性質推論其存在。而我們所能經驗到的物體都有部分。

有些哲學家已論證,沒有部份的物體不存在。他們論證的基礎是,主張我們的感官給我們的只有關於實在(reality)的模糊資訊,因此我們感官不可信賴;例如,我們無法看到組成任何事物的最小組成單元,這些最小的組成單元是個別且分離的物件(item),並且這些物件是從來不曾統合或聚在一起變成非個別的物件。由於這些最小組成單元不曾組成任何整體的物件。因此,根據分體虛無主義的概念,如果實在的組成單元從來不組成任何整體的物件,那麼所有實在都不包含任何整體的物件,即使我們直觀上可能認為是如此。

討論[编辑]

分體虛無論隱含否定古典分體論的觀點,古典分體論根據哲學家Achille Varzi定義如下:[2] 分體學(源於希臘文μερος, ‘部件’): 是部件到整體的關係以及一個整體之中的部件與部件關係的學問。分體學的源頭可追朔至哲學的早期,從原子論持續到柏拉圖的作品(尤其是the Parmenides以及Theaetetus),亞里斯多德(尤其是the Metaphysics,以及the Physics,以及the Topics,與De partibus animalium,)以及巴門尼德斯(尤其是在Ciceronis Topica)。

脚注[编辑]

  1. ^ Sider, Theodore (2009), Nihilism and Ideology (PDF) 
  2. ^ Mereology, Stanford Encyclopedia of Philosophy