切特尼克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
切特尼克旗幟

切特尼克塞爾維亞語Četnici),正式名称是南斯拉夫军队切特尼克支队,又称南斯拉夫祖国军拉夫纳·高拉运动,是第二次世界大戰期間活動於南斯拉夫地區的塞尔维亚极右翼民族主义武装。“切特尼克”一词起源自土耳其语词汇“çete”,意为“掠夺和燃烧”。南斯拉夫戰敗後一段時間成為和南斯拉夫共產游擊隊一樣的抵抗運動,但隨後變成和德國及意大利佔領軍合作的組織一同針對共產主義游擊隊。

緣起[编辑]

1941年4月軸心國軍隊進攻南斯拉夫,很快南斯拉夫便被納粹德國、義大利、匈牙利和保加利亞瓜分。彼得二世流亡希臘後不久,當時仍是陸軍上校的德拉查·米哈伊洛維奇,集合仍留在南斯拉夫境內各地抵抗德軍和義軍的散落部隊,組成南斯拉夫祖國軍[1]

發展[编辑]

一位切特尼克指揮官和意大利軍官的合照
切特尼克部隊和德軍

這支部隊主要由塞爾維亞人蒙特內哥羅人組成,效忠於南斯拉夫王室,因此在1943年以前受到英國的支持,被視為是同盟國的作戰部隊。南斯拉夫戰敗初期,切特尼克部隊與狄托領導的南斯拉夫人民解放军協同對入侵者作戰,但是後來由於目標不同,共產黨游擊隊不支持君主制,而祖国軍支持南斯拉夫王室,因此分道揚鑣,進而相互攻擊[2]。在南斯拉夫戰败後3個月後的1941年7月,切特尼克因為憎恨克羅地亞獨立國烏斯塔沙政府並知道他們是意大利王國的保護國,因此切特尼克開始和意大利軍隊聯絡。而意大利亦利用切特尼克去對付在克羅地亞的共產黨游擊隊,這是切特尼克和意大利軍隊合作的原因。其中烏斯塔沙亦向意大利政府投訴和要求意大利軍方和切特尼克停止合作但無濟於事。1943年9月意大利投降後,切特尼克全面和納粹德國合作對抗游擊隊(意大利投降前同時協助德軍及意軍)。

消滅[编辑]

由於米哈伊洛維奇受到指控,不但沒有對軸心國作戰,反而和納粹德國、義大利及烏斯塔沙軍隊合作,攻擊狄托的部隊。1943年的德黑蘭會議後,英國政府立場轉變,由支持米哈伊洛維奇轉為支持狄托。隔年6月16日狄托與王室政府代表伊万·苏巴西奇英语Ivan Šubašić維斯島簽訂了維斯條約,認可南斯拉夫人民解放軍取代南斯拉夫祖國軍為南斯拉夫流亡政府的軍隊。8月彼得二世更進一步解除米哈伊洛維奇祖國軍統帥的身分,改將這個職務授與狄托[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁21。
  2. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁21-22。
  3. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁22。