切韵考

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《切韵考》是清代广州学者陳澧的著作。全书共六卷,第一卷介绍研究方法,第二卷考察声类,第三卷考察韵类,第四卷和第五卷是作者自制的切韵韵图,第六卷通论,尚有外篇三卷。

作者认为,《切韵》一书记录了隋唐时期的语音,《切韵》虽然失散,但该书的语音系统被保留在《广韵》一书当中。而反切的原则是被切字与反切上字双声、与反切下自叠韵,因此,通过联系反切上下字,可以得到《切韵》一书的语音系统。这个方法体现了作者对音韵的态度,即音韵是有系统的,音位的数量有定,并且按一定的规则组成音节。作者在书中第一次提出了用系联法研究反切系统的主张[來源請求],并纠正了前人对于《切韵》一书音韵系统的错误见解。

该书对研究中古音的影响非常大,作者在书中指出三十六字母中的正齿音声母实际上是两组而不是一组,三十六字母中的喻母应分为两母。作者还发现了重纽现象。这些在当时都是极重要的发现,并且深刻的影响了后代的研究者。