列夫·古米廖夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
列夫·古米廖夫
Stamps of Kazakhstan, 2012-12.jpg
出生 俄罗斯圣彼得堡
逝世 1992年6月15日(1992-06-15)(79歲)
著名思想
欧亚主义

列夫·尼古拉耶维奇·古米廖夫 (俄語:Лев Никола́евич Гумилёв;1912年10月1日(儒略历9月18日),圣彼得堡 – 1992年6月15日,圣彼得堡)是苏联学者,历史学民族学人类学专家,以及波斯语翻译。他以高度非正统的民族学历史哲学理论而闻名。他是欧亚主义的代表人物。

生平[编辑]

他的父母是两位著名诗人尼古拉斯·斯捷潘诺维奇·古米廖夫安娜·安德烈耶芙娜·阿赫玛托娃,两人在他7岁时离婚,父亲在他9岁时被处死。从1938年到1956年,列夫在古拉格劳改营度过他的大部分青春时光。他于1935年被内务人民委员部逮捕,后释放,但于1938年再次被捕,被判处5年监禁。服刑完毕后,他加入红军,参加了1945年的柏林战役。然而,他于1949年再次被捕,并被判处10年监禁。为了争取他的释放,阿赫玛托娃发表了一篇dithyramb约瑟夫·斯大林,这无助于释放列夫,不过有可能让她自己没被监禁。苏联国家安全部的秘密警察已经为她准备了逮捕令,但斯大林决定不签署。列夫和他的母亲之间的关系变得紧张,因为他指责她帮得不够。她在《 安魂曲》(1963年出版)中,描述了她对列夫被捕的感受,以及政治迫害的时代。

1913年,小列夫和父母在一起

1953年斯大林死后,古米廖夫加入埃尔米塔日博物馆,其馆长米哈伊尔·伊利亚罗诺维奇·阿尔塔莫诺夫成为他的导师。在阿尔塔莫诺夫的指导下,他开始对可萨人和草原民族研究感兴趣。在20世纪50年代和60年代,他参加了几次伏爾加三角洲北高加索的远征。他提出了萨曼达尔考古遗址 以及与地质学家亚历山大·阿列克辛合作的里海迁移理论,作为可萨衰落的原因之一。[1] 1960年,他开始在列宁格勒大学发表演讲。两年后,他为关于古代突厥人的博士论文进行答辩。从20世纪60年代起,他在地理研究所工作,在那里他将为另一个博士论文答辩,这次是地理学。

尽管苏联官方拒绝他的想法,并禁止出版他的大多数专著,但古米廖夫却引起了许多公众的注意,特别是在改革重组时期的1985-1991年。作为他受欢迎程度的一个标志,1996年,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫下令成立列夫·古米廖夫欧亚国立大学(Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва),建在哈萨克新首都阿斯塔纳中央广场的总统府对面。

参考[编辑]

  1. ^ Лев Гумилёв. Открытие хазарии. Москва. Айр Пресс, 2006.