列夫·庞特里亚金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列夫·庞特里亚金
(Lev Pontryagin)
Lev Pontrjagin.jpg
列夫·庞特里亚金 (左)
出生 (1908-09-03)1908年9月3日
莫斯科, Russian Empire
逝世 1988年5月3日(1988-05-03)(79歲)
莫斯科, 苏联
国籍 苏联
知名于 龐特里亞金對偶性
庞特里亚金类英语Pontryagin class
庞特里亚金上同调运算英语Pontryagin cohomology operation
庞特里亚金最小化原理
安德罗诺夫·庞特里亚金准则英语Andronov–Pontryagin criterion
科学生涯
研究領域 数学
博士導師 帕维尔·亚历山德罗夫
博士生 德米特里·阿诺索夫
Vladimir Boltyansky
Revaz Gamkrelidze
Evgenii Mishchenko (俄语)
Mikhail Postnikov
Mikhail Zelikin
列夫·庞特里亚金

列夫·庞特里亚金(俄语:Лев Семёнович Понтрягин,1908年9月3日-1988年5月3日),苏联数学家。他生于莫斯科,并在14岁时因为万用油炉英语primus stove爆炸中失明。1924年進入莫斯科國立大學,1928年畢業,1935獲得同校數學、物理博士學位。虽然双目失明,他在母亲塔季扬娜·安德烈耶夫娜(俄语:Татьяна Андреевна英语:Tatyana Andreevna)的帮助下成为数学家,是她为他阅读数学书籍。他在很多数学领域作出了巨大的贡献,包括代数拓扑微分拓扑,1938年發表多項重要論文,獲得列宁奖(1962)、苏联国家奖(1975)等前蘇聯高等榮譽。

贡献[编辑]

他在还是学生时就研究了同调对偶理论。他继续了这个研究,并为傅立叶变换的抽象理论打下基础,现在该理论被称为庞特里亚金对偶性。在拓扑学中,他提出了配边理论的基本问题。这导致在1940年左右引入了1个现在被称为庞特里亚金类英语Pontryagin class示性类,当它位于一个作为边界流形上时会消失为0。

在其学术生涯后期,他研究了优化控制理论。他的最小化原理对于该课题的现代理论是基础性的。他也在该领域引入了开关原理(Bang-Bang)的思想,用于描述或者要用最大的“舵”或者没有任何“舵”来作用于系统的情况。

外部链接[编辑]