列車上的女孩 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
列車上的女孩
The Girl On The Train (US cover 2015).png
美國精裝版
作者 珀拉·霍金斯
原名 The Girl on the Train
出版地  英國
語言 英語
類型 懸疑小说
出版商 Riverhead Books
寂寞出版(繁體中文)
出版日期 2015年
頁數 中文版 352頁
ISBN ISBN 978-1-59463-366-9 (英文)
ISBN 978-986-9170901 (台灣)

列車上的女孩》(英语:The Girl on the Train),為英国作家寶拉·霍金斯的一部全球暢銷懸疑推理小说。一名女子每天搭乘固定的列車班次通勤,總是望向窗外的某一家人,並且在腦海中為他們編造故事。某天,她卻似乎目擊了一樁犯罪案件。  

原文小說於2015年出版,中文版同年由寂寞出版社出版[1]。靈感出自平日搭倫敦地鐵通勤的經驗。小說架構早有雛形,卻在寫到一半時陷入經濟困境,於是她的文學經紀人決定寄出不到兩百頁的書稿,開始尋覓合適的出版社。沒想到稿件公開後,各國小說編輯大為驚豔。英、美同步發行後,一面倒的好評狂潮將小說在十天內送上各大排行榜總冠軍。

小說改編電影,於2016年10月7日上映。[2]

創作背景[编辑]

珀拉.霍金斯的寫作經歷當過十多年記者,曾化名艾米.西維(Amy Silver)寫過四本女性都會小說,卻發覺自己的個性實在不適合這些浪漫情節。她曾說:「我對快樂、正常的角色絲毫不感興趣。」筆下的故事越寫越黑暗,銷售量也越來越慘,於是她決心探索自己真正想寫的主題,《列車上的女孩》成了首次以本名面對讀者的「處女作」。

她向父親借了一筆錢,開始埋首創作,靈感源自17歲起在倫敦通勤的經驗,車窗外迅速掠過的人與景,總讓她的創作腦袋浮想聯翩。小說架構早有雛形,她卻在寫到一半時近乎破產,只好懇託經紀人盡快賣出版權,好讓她拿預付版稅來救急。以一部心理懸疑小說而言,故事的轉折、結局都未能完成的狀況下就開始尋覓出版社,作者還是個名不見經傳的新人,確實是極大的冒險。但珀拉說:「這本書是我寫作夢想的最後一把賭注了。要是賭輸,從此只能放棄寫小說,轉換跑道。」

故事首創的「列車觀點」寫法,也引起文壇一陣感嘆。[3]

故事內容[编辑]

失業的瑞秋仍然固定搭乘早晚兩班倫敦通勤列車。列車每天準時在同一站停靠,她從車窗窺見了軌道旁15號住戶的生活片段。她想像那對陌生夫妻過得很幸福,還給兩人分別取了名字,在腦海中編造他們的人生。
一天早上,瑞秋從新聞頭條得知,15號女主人竟已失蹤多日。她這才想起,車窗外的景象似乎曾透露不尋常的線索。
但就在當晚,警方找上了瑞秋,要為失蹤案約談她。而瑞秋似乎患有酗酒癮頭,對於自己擁有的記憶忽明忽滅,結果成了最不可靠的目擊證人。警方接著發現,瑞秋的前夫與新婚妻子就住在15號旁,因此瑞秋的確有出沒擾事的紀錄。故事開始出現三名女子的敘事。

銷售[编辑]

  • 全球紙本書+電子書銷量已破1000萬冊,目前正逼近1,100萬。
  • 登上《紐約時報》排行榜62週(其中21週攻上冠軍)。
  • 蟬連誠品書店翻譯文學榜冠軍34週。持續於小說榜Top10。
  • 榮登全紐約92間公立圖書館2015年借閱率第二高的書。
  • 上市三個月紙本書、電子書、有聲書銷售的讀者數,可以塞滿11,428個紐約地鐵車廂。[4]
  • 博客來2016上半年暢銷Top50。[5]

改编電影[编辑]

夢工廠早在小說出版前一年就買下版權。
《雲端男女》(Men, Women & Children)編劇 Erin Cressida Wilson 執筆劇本,執導《姊妹》(The Help)的導演Tate Taylor。
由英國艾蜜莉布朗 Emily Blunt 演出列車上的瑞秋,飾演安娜的瑞典演員Rebecca Ferguson,
飾演《K歌情人》的女歌手美國演員Haley Bennett,則在電影中飾演梅根。
台灣為環球影業代理,於10月7日與全球同步上映。[6]

參考資料[编辑]

  • 《列車上的女孩》,寂寞出版,台灣台北市。
  • 《列車上的女孩》電影,環球影業,台灣。

註解[编辑]

  1. ^ 《列車上的女孩》,圓神書活網。
  2. ^ 《列車上的女孩》,開眼電影網。
  3. ^ 連讀得手心發汗、全球飆速銷售的《列車上的女孩》,竟是她寫作夢想的最後一搏!,圓神書活網。
  4. ^ 女主角艾蜜莉.布朗:「這是我從影以來的最大挑戰!」幕後報導,圓神書活網。
  5. ^ 博客來書店員暢銷指南,博客來。
  6. ^ 改編自全球暢銷驚悚同名小說【‪#列車上的女孩‬】首支預告驚悚曝光!10月7日 一探究竟,環球影業粉絲專頁。