本页使用了标题或全文手工转换

刘休范

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刘休范
性别
出生 448年
建康
逝世 474年6月22日
新亭垒附近
国籍 南朝宋
职业 皇族
活跃时期 5世紀
亲属 父 文帝刘义隆
母 荀美人

刘休范(448年-474年6月22日),南朝宋文帝刘义隆第十八子,荀美人所生。南朝劉宋宗室。

生平[编辑]

南朝宋孝建三年(456年)初,宋孝武帝詔封弟弟休範為顺阳王,食邑二千戶。

大明元年(457年)改封桂阳王,委以冠軍將軍,南彭城下邳太守

大明三年(460年)任江州刺史,不久加征虜將軍,增邑千戶。之後,調入朝廷擔任秘書監,領前軍將軍。

大明七年(464年),改任左衞將軍,加給事中。

永光元年(465年)轉中護軍、崇憲衞尉。同年年末,休範十一兄宋明帝在政變後正式登位,並於泰始二年(466年)以休範為使持節、都督南徐四州諸軍事、鎮北將軍、南徐州刺史。不過,當時的徐州刺史薛安都並不支持明帝政權,更讓侄兒薛索兒與明帝軍爭戰,明帝遂讓休範北據廣陵,督北討諸軍事軍,加南兗州刺史,同年進征北大將及加散騎常侍,但退還京口並解南兗州刺史職。泰始五年(469年),明帝召休範為中書監、中軍將軍、揚州刺史,仍領散騎常侍。次年(470年)又以使持節、都督江五州豫州西陽新蔡晉熙湘州始興四郡諸軍事、征南大將軍再任江州刺史。

泰始七年(471年),明帝先殺了晉平王劉休祐,不久又逼殺了司徒建安王劉休仁,將巴陵王劉休若自南徐州調入江州,而以休範為持節都督南徐徐南兗兗青冀六州諸軍事,驃騎大將軍、開府儀同三司、散騎常侍、南徐州刺史。然而,休範未拜官休若又被賜死了,遂又以驃騎大將軍職調回江州,進督越州諸軍事,並賜一輛三望車。此時文帝諸子就只餘下休範和明帝二人在世,休範亦終日擔驚受怕,怕明帝連自己也殺了;然而明帝鑑於休範並無才能,不為人心所向,認為他對太子無威脅,遂一直無意加害。

泰豫元年(472年),明帝去世,遣詔進休範為司空,改散騎常侍為侍中,並賜班劍隊三十人。明帝另外亦遺命蔡興宗劉勔袁粲褚淵沈攸之五個大臣為顧命大臣,以輔助年輕的後廢帝。明帝一死,休範的威脅即告解除,但他卻不滿遺詔中沒有讓作為宗室近戚的他擔當宰輔重任,於是心生不滿,轉而招引勇士,準備兵器,又禮待每一個路過江州治所尋陽的人,遂令遠近都有心傾心於他。朝廷見狀亦知其有異,但都只是暗中防備。時休範生母荀太妃去世,休範亦直接讓她葬於廬山,以示其不還之志。元徽元年(473年),郢州刺史一職因沈攸之早前改任荊州而懸空,朝廷制防制休範而故意讓後廢帝弟晉熙王劉燮任郢州刺史,讓長史王奐處理州事,更為防路過尋陽時遭休範阻撓而繞道太子洑。休範得悉後更為憤恨,遂與典籤許公輿暗作準備進攻建康。

元徽二年(474年),休範進位太尉,但休範在其年五月就正式起兵,他沒收了百姓的船隻,將事前準備好的船板交給軍人們合力裝置,兩三日就裝備好了,遂率領二萬大軍以及數百鐵騎直撲建康。大雷戍主杜道欣聞變立即就趕赴建康報告,但他到後一晚休範大軍就到了接近建康的新林,震動京師。隨後休範從新亭登岸步進,兵臨由蕭道成據守的新亭壘,黃回見休範身邊僅有數十人守衞,認為有機可乘,於是詐降,並假稱是蕭道成有歸附意,休範時有醉意,聞言大喜,交兩個兒子給蕭道成為人質,但二人到壘後即被殺。黃回命張敬兒趨前殺死休範,並割下其首級,眾人見休範死亦告奔散。休範雖死,但他早前派往進攻朱雀橋的一支軍隊並不知情,更擊敗守軍,權倖王道隆及劉勔皆戰死,只因陳顯達率禁軍成功抵禦才得保衞宮省。

性格特徵[编辑]

劉休範自小就顯得平庸,並不聰穎,故一眾兄長們都看不起他,宋明帝也常說:「休範人才不及此,以我弟故,生便富貴。釋氏願生王家,良有以也。」故此終也沒有如對諸弟般加害他。

參考資料[编辑]

  • 宋书·文五王·劉休範傳》
  • 《南史·卷十四》